На дорогах Ивановской области повысят безопасность благодаря установке камер фотовидеофиксации на пешеходных переходах

12:49, 22 мая 2024
425
0

Камеры фотовидеофиксации оборудуют в Ивановской агломерации на нерегулируемых пешеходных переходах. Средства фотовидеофиксации помогут отследить нарушения ПДД - непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемом пешеходном переходе.

Как проинформировали в областном правительстве, первый комплекс уже установлен на одном из нерегулируемых пешеходных переходов на ул. Ивановская в Кохме.

Оборудование нерегулируемых пешеходных переходов камерами фотовидеофиксации – одна из системных мер по повышению безопасности дорожного движения. Мера реализуется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Согласно правилам дорожного движения, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. Однако нередки случаи, когда водители это требование игнорируют. Так, по итогам 2023 года в регионе на пешеходных переходах произошло 108 дорожно-транспортных происшествий, в текущем году - 27 ДТП.

«Только за первую неделю работы комплекса зафиксировано 20 нарушений со стороны водителей. В настоящее время департамент проводит работу по определению участков с высокой аварийностью, связанной с наездами на пешеходов. Их оснастят автоматическими комплексами слежения», - сообщил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук.

Как работает система: с помощью нейросетевых алгоритмов автоматически выявляет появление пешехода у края проезжей части и отслеживает его перемещение на протяжении всего времени, пока он переходит дорогу. «Искусственный интеллект комплекса сможет распознать как ситуации, когда водитель не предоставил приоритет пешеходу, так и те случаи, когда пешеход сам пренебрег правилами безопасности и стал нарушителем. Комплекс измеряет и оценивает скорость движения транспортных средств, траектории движения автомобиля и пешехода, другие факторы», - акцентируют в областном правительстве.