На подъездах к Иванову установят перехватывающие контейнерные площадки (ФОТО)

15:08, 30 ноября 2022
864
0

На выездных магистралях областного центра в рамках организации мест сбора твердых коммунальных отходов появятся перехватывающие контейнерные площадки. Об этом стало известно сегодня, 30 ноября, во время выездного совещания, в котором приняли участие зампред областного правительства Александр Шаботинский, заместитель главы Администрации города Иванова Алексей Михайлов, руководитель Регионального оператора по обращению ТКО Надежда Гришина, заместитель главы Администрации Ивановского района Николай Зайцев, председатель совета ТОС «Старый хутор» Михаил Малышкин, представили регионального департамента ЖКЖ и ивановской мэрии.

Перехватывающие контейнеры установили в целях предупреждения образования несанкционированных свалок.

Региональный оператор по обращению с ТКО установил в Иванове 33 перехватывающие контейнерные площадки и 16 бункеров-накопителей. «Места их размещения согласованы с ивановской мэрией. Вывоз мусора с этих контейнерных площадок осуществляет регоператор, а за содержание территории вокруг них следят подрядные организации комитета по экологии Администрации города Иванова. Перехватывающие контейнерные площадки размещены на границе частного сектора и многоквартирной жилой застройки, а также на выездных магистралях», - информируют в мэрии Иванова.

«Практика показывает, что чаще всего переполняются контейнерные площадки, расположенные ближе к выездам из города. Наибольшее количество отходов мы видим в период дачного сезона», - отметил Алексей Михайлов. «Наши перехватывающие площадки на въездах в город не справляются, объем привозимого мусора оцениваем не менее чем в 1000 кубометров в год», - написал глава города Иванова Владимир Шарыпов в социальной сети «ВКонтакте».

Как считает председатель совета ТОС «Старый хутор» Михаил Малышкин, подобного типа контейнеры необходимо установить дополнительно в Ивановском районе, чтобы мусор не привозили в областной центр.

Заместитель председателя Правительства Ивановской области Александр Шаботинский подтвердил, что мусор в Иваново везут из близлежащих населённых пунктов, дачных поселков, садовых товариществ. Это выяснилось в результате мониторинга состояния перехватывающих контейнерных площадок. «Сейчас принято решение установить на территории Ивановского района бункера и контейнеры, чтобы мусор не скапливался на этих перехватывающих площадках в городе Иванове, а рассосредотачивался по территории Ивановского района. Регоператор будет вывозить мусор с установленных вновь контейнеров, уборка территории вокруг - это обязанность собственника земельного участка. Если контейнер установлен на землях Ивановского района, значит, обязанность эта лежит на муниципалитете», - уточнил Александр Шаботинский.

Как стало известно, в Ивановском районе определили 15 точек на муниципальных землях, где предположительно оборудуют перехватывающие контейнерные. Все точки планируют разместить на основных въездах областной центр – со стороны Москвы, Родников и Фурманова. «Мы работаем в тесном контакте с городом и понимаем, что такие пограничные территории требуют к себе особого внимания», - подчеркнул заместитель главы Администрации Ивановского района Николай Зайцев.

Работы по установке контейнеров и бункеров начнутся в ближайшие дни. «Мною поставлена задача на следующей неделе установить бункеры, а и до конца недели - контейнеры. Если это даст эффект, то на следующий год будем устанавливать там контейнерные площадки», - добавил Александр Шаботинский.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.