Найден – жив! В заснеженном лесу в Ивановском районе нашли насквозь промокшего и промерзшего потеряшку (ФОТО)

12:25, 20 декабря 2021
257
0

Радостное известие пришло из ПСО «Форест» - потерявшийся в зимнем лесу у деревни Голяково мужчина найден живым. Ночной поиск завершен!

Два приятеля вошли в лес близ деревни Голяково. Один вышел, а второй потерялся. Первый мужчина попытался самостоятельно найти приятеля и вывести того из «зимнего плена». Но безрезультатно: сначала им удавалось держать связь по телефону, но потом потеряшка промочил гаджет, и аппарат перестал нормально работать. Тогда мужчина обратился в спецслужбы и инициировал поиск заблудившегося знакомого.

К поиску подключились: сотрудники полиции МО МВД "Ивановский", спасатели областного аварийно-спасательного отряда, 16 человек от ПСО "Форест", 7 добровольцев от ПСО "Лиза-Алерт".

Как рассказали в ПСО «Форест»: «До нас на месте работала смена аварийно-спасательной службы Ивановской области, а также сотрудники полиции, у них был снегоход и несколько человек пешими, они нашли следы и вроде даже был нечеткий отклик, так что мы ждали звонка "найден-жив" с минуты на минуту, но его все не было. Наконец, к 21-30 стало ясно что без выезда добровольцев не обойтись. Кинули клич по обоим отрядам, координацию взял на себя отряд Форест. Сбор назначили на 23-00». (авторская орфография сохранена)

Зима в этом году выдается снежной – покров в лесу уже лег глубиной до колена. Глубокий снег и бурелом в ночное время – сложное труднопроходимое комбо при поиске ослабевшего человека.

Точно знали, что потеряшка вымок в зимнем лесу. Мужчина находился в таком состоянии уже около 6 часов. Было много опасений и огромное желание помочь и спасти.

«И все же, несмотря на все сложности и сомнения, на втором часу работы нам повезло: сразу две лисы услышали отклик (с 300 и 600 метров) и пошли на него. Отклик был не каждый раз, потеряшка то слышал то не слышал нас, и первое время мы боялись что соседние лисы просто слышат друг друга и тешат себя ложной надеждой. Но отклик становился все громче, и через 20 минут лиса 2 взяла потеряшку, соседние лиса 1 и лиса 3 пошли к ней на помощь, остальные лисы были слишком далеко, им была дана команда в рации - возвращаться в штаб по своим трекам», - рассказывают добровольцы. (авторская орфография сохранена)

Мужчина, когда его нашли, не чувствовал ног и с трудом мог откликаться. Поисковики разожгли костер, согрели разысканного, немного посушили его ботинки над огнем, напоили его чаем из термосов, связались с госслужбами и объяснили снегоходу, как проехать.

«Пока он грелся - рассказал нам, как запетлял, стал снова и снова ходить по своим следам, не смог разобраться в какую сторону выход, стемнело, чтобы не замерзнуть он продолжал двигаться в свете луны по следам, а потом и вовсе по целине , силы покидали его, он то шел то полз, тепла в нем не оставалось, и тут он услышал долгожданные крики искавших его людей», - продолжили в поисковом отряде. (авторская орфография сохранена)

Человека спасли – это самое главное!

Фото: предоставили в ПСО «Форест».