Несколько аварийных и потенциально опасных построек снесут в Иванове в 2022 году (ФОТО)

15:05, 3 февраля 2022
583
0

Всего в наступившем году в областном центре планируется снести 11 объектов –аварийные дома и опасные постройки.

2 февраля уже начался снос аварийного жилого дома №28 по улице Чайковского. Работы, как проинформировали в мэрии, осуществляет подрядная организация управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Иванова ООО «СТЕП-СТРОЙ». «Соответствующий муниципальный контракт был заключен 20 января. Работы выполняются в рамках специальной подпрограммы «Снос домов и хозяйственных построек» муниципальной программы «Градостроительство и территориальное планирование» и должны быть завершены в течение 60 календарных дней с даты заключения контракта», - проинформировали в городской администрации.

В списке под снос значатся расселенные аварийные жилые дома по адресам:

- ул. Чайковского, д. 28;

- 20-я Линия, д. 3;

- ул. Гоголя, д. 8;

- Ул. 10-я Сосневская, д. 93.

Запланированы работы и по сносу хозяйственных построек по адресам:

- ул. Станко, д. 32;

- с торца дома 14А по улице 1-й Мебельщиков;

- ул. Свободы, д. 31А;

- ул. Богдана Хмельницкого, д. 60;

- во дворе домов №10 и №12 по улице 4-й Курьяновской;

- во дворе дома 9 по улице 2-й Окружной и 82 по улице Шувандиной.

В мэрии Иванова заявили, что постановления о сносе дома №24 по улице Советской не принималось. Это здание было признано аварийным и подлежащим сносу с февраля 2008 года. «17 марта 2020 года Приказом комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия выявленный объект культурного наследия "Застройка улицы Советской. Комплекс" включен в единый реестр в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения "Негорелая улица" (вид - достопримечательное место)», - продолжили в городской администрации.

9 ноября 2021 года Постановлением Администрации г. Иванова N 1285 утверждены требования к осуществлению деятельности и градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места местного (муниципального) значения "Негорелая улица", расположенного по адресу: город Иваново, улица Советская. Информация об отнесении аварийного дома к категории достопримечательного места общедоступна и учитывается в работе Администрации города Иванова.

«25 января 2022 постановлением Администрации г. Иванова N 41 принято решение «Об изъятии земельного участка и жилых помещений, расположенных по адресу: город Иваново, улица Советская, дом 24, для муниципальных нужд». В доме расположены две квартиры, находящиеся в частной собственности, - добавляют в мэрии Иванова.- Принятие указанного постановления направлено исключительно на защиту прав жителей, которые на протяжении длительного времени проживают в аварийном жилом помещении. Параллельно с мероприятиями по расселению дома будут рассматриваться возможные варианты мер по дальнейшей судьбе объекта в соответствии с положениями законодательства. В случае, если первоначально решать вопрос о судьбе объекта, то расселение дома будет отложено на неопределенный срок, что нарушит права граждан на проживание в безопасных условиях. Вопрос о сохранении объектов культурного наследия находится на текущем контроле».

Фото: предоставили в Ивгорадминистрации.