Оставлено в силе постановление Ивановского УФАС России о назначении штрафа одной из кредитных организаций

14:55, 22 декабря 2021
2993
0

Ивановское УФАС России назначило кредитной организации административное наказание в виде штрафа за незаконную рекламу финансовой услуги. Размер штрафа составил 400 тысяч рублей. Кредитная организация, как пояснили в органе исполнительной власти, распространяла незаконную рекламу по телефону – осуществила звонок гражданину (без согласия последнего) с предложением финансовой услуги. Причем банк настаивал, что гражданин получил звонок из-за перепутанной цифры в номере телефона, т.к. реклама предназначалась только заинтересованным в данной информации клиентам.

Как пояснили в ведомстве: «При этом в материалы дела доказательств ошибки так и не было представлено. Кроме того, при рассмотрении дела Ивановским УФАС России были выявлены многочисленные отягчающие вину Общества обстоятельства, - таких «случайных» недовольных абонентов оказалось более 50. И это только те, кто за последнее время обратился с жалобами в антимонопольную службу по всей стране. Данные факты были учтены при назначении административного наказания кредитной организации в виде штрафа, приближенного к максимальному значению, предусмотренному санкцией ч.1 ст.14.3 КоАП РФ (от 100 до 500 тыс. руб.)».

Кредитная организация обратилась сначала в Арбитражный суд Ивановской области, а затем и во Второй арбитражный апелляционный суд по поводу снижения назначенного штрафа до 101 тыс. руб.

«Вместе с тем, судебными инстанциями были полностью поддержаны выводы Ивановского УФАС России, соответствующее постановление признано законным, штраф не изменен», - заявили в ведомстве.

Для справки:

В части 1 статьи 18 Закона о рекламе закреплено требование о получении предварительного согласия абонентов при распространении рекламы по электронной или телефонной связи.

Фото: из открытых источников.