Памятник первому генерал-прокурору Российской империи П.И. Ягужинскому открыт в Иванове (ФОТО)

15:10, 11 января 2022
241
0

Бюст первому генерал-прокурору Российской империи П.И. Ягужинскому установлен у здания прокуратуры Ивановской области на проспекте Ленина областного центра.

10 января на церемонии открытия присутствовали губернатор региона Станислав Воскресенский и прокурор Ивановской области Олег Юрасов. Как рассказал Олег Юрасов, памятник первому генерал-прокурору Российской Империи Павлу Ивановичу Ягужинскому открыт в канун трёхсотлетия учреждения прокуратуры Российского государства.

Автором памятника, как отметили в мэрии, стал ивановский скульптор Игорь Бычков. По его признанию, работа над бюстом началась в сентябре прошлого года. Эскиз создавался с применением исторических архивных материалов, рисунков и портретов, а также согласовывался с работниками прокуратуры, комитета по культуре. «Хотелось показать не только историческую личность, но и человека честного, близкого к народу и, конечно, достойного своего высокого звания», - пояснил Игорь Бычков.

Для сведения: П.И. Ягужинский занимал ключевые позиции в государственных делах, играя, по существу, роль второго лица в империи после Петра I. По выражению русского историка Ключевского, генерал-прокурор становится «маховым колесом всего управления». Императора вполне удовлетворяла активная деятельность Павла Ивановича Ягужинского, и он во всем поддерживал его. Петр I не раз говорил своим приближенным: «Что осмотрит Павел, так верно, как будто я сам видел». 7 мая 1724 года, в день коронации императрицы Екатерины Алексеевны, Ягужинский был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.