Парк дорожного городского хозяйства Иванова пополнился новой коммунальной техникой (ФОТО)

11:47, 27 июля 2023
496
0

Новая техника - выполненные на базе КАМАЗа и произведенные на заводе «КОММАШ-Курган» 3 комбинированные дорожные машины по 8,9 млн. рублей каждая и 2 минских тротуарных трактора «Беларус» по 1,5 млн. рублей каждый – закуплена в лизинг. Техника уже поступила на предприятие.

«Городские тротуары имеют разную ширину. Компактные размеры новых тракторов позволяют им маневрировать, объезжать различного рода препятствия, такие, как столбы, урны, крыльца, лавочки. А небольшая масса трактора исключит возможные повреждения тротуарного покрытия», - пояснил главный механик дорожного городского хозяйства Сергей Гусев.

Что касается комбинированных дорожных машин, то грузоподъемность каждой составляет 20 тонн. Объем емкости для полива и мойки проезжей части измеряется 10 кубометрами, за одну загрузку машина может обработать до 25 тысяч квадратных метров проезжей части в зависимости от вида технологической операции. Объем бункера для противогололедных материалов – 9 кубометров. Площадь обработки реагентами за одну загрузку может достигать 100 тысяч квадратных метров в зависимости от плотности обработки.

Также в ближайших планах пополнение парка за счет закупки еще двух пылеуборочных машин круглогодичного использования, двух тракторов с плужно-щеточным оборудованием, двух лаповых снегоуборщиков, а также одной или двух (в случае экономии средств на торгах) комбинированных машин.

Глава областного центра Владимир Шарыпов отметил, что для оснащения и развития предприятия в городском бюджете предусмотрено 115 млн рублей, эти средства позволят закупить не менее 13 коммунальных машин: «Уровень износа имеющейся на балансе предприятия техники довольно высок, что порой негативно сказывается на качестве уборки города. После того, как мы завершили реорганизацию муниципального предприятия, у нас появилась возможность напрямую заняться обновлением парка спецтехники. В первую очередь, ведем закупку малогабаритной техники, которая подходит для уборки тротуаров, и плановую замену комбинированных машин, задействованных круглый год на прометание, мойку проезжей части, расчистку и противогололедную обработку дорог».

Добавим, что новая техника проходит процедуру оформления в ГИБДД и в страховой компании, после чего коммунальные машины будут готовы выйти на маршруты.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.