Пенсионер из Иванова хотел заработать на бирже, но лишился более 2,4 млн рублей

10:20, 16 сентября 2022
381
0

69-летний житель областного центра в интернете наткнулся на объявление о заработке посредством покупок акций нефтегазовой компании. Предложение пенсионеру показалось заманчивым, и он созвонился по указанному контактному номеру. «Менеджер торговой биржи» предложил ивановцу установить специальное приложения для инвестирования, после чего внести на расчетный счет деньги. Ивановец перечислил более 2,4 млн рублей, а после банковской операции связь с неизвестным прекратилась.

Мужчина понял, что стал жертвой аферы, и обратился за помощью в ивановскую полицию. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Правоохранители обратились к жителям региона:

- В настоящее время участились случаи мошенничества под предлогом заработка в сети интернет. Уважаемые граждане, не поддавайтесь на уловки мошенников. Не перечисляйте денежные средства посторонним лицам, кем бы они не представлялись, проявляйте в общении с незнакомцами бдительность и осторожность.

Обещая получение прибыли в короткие сроки, мошенники предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту или биткоины.

Маскируясь под профессионалов в сфере инвестирования, приводят статистические данные и общеизвестные факты, используют профессиональные термины, рассказывая об «исключительных» предложениях, пользуются отсутствием у подавляющего большинства граждан финансовых и юридических знаний.

Как распознать мошенника?

- Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

- Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер - федеральный или местный.

- Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки. Притом, что ни один брокер не может гарантировать стопроцентное получение прибыли. Инвестирование - всегда рискованная деятельность.

- Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

- Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка Российской Федерации.

- Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Уважаемые граждане, будьте осторожны! Соблюдайте меры имущественной безопасности!

Фото: из открытых источников.