Первая в Иванове модельная библиотека открыла свои двери для детей (ФОТО)

15:11, 7 октября 2022
9168
0

В рамках нацпроекта «Культура» в областном центре в Центральной городской детской библиотеке создано библиотечное пространство нового поколения.

«Сегодня благодаря национальному проекту «Культура» библиотеки региона становятся новым трендом, точками притяжения населения, культурными и интеллектуальными пространствами, местом живого общения. Эта библиотека стала первой центральной модельной библиотекой в регионе, ранее в рамках нацпроекта подобные пространства создавались в муниципальных библиотеках, которые являлись филиалами», - сообщила заместитель директора департамента культуры и туризма Юлия Сураева.

В областном правительстве рассказали, что ждет детей:

- оснащена современным оборудованием, в том числе информационным киоском, проектором и компьютерами, очками виртуальной реальности,

- отличается RFID-оборудованием - радичастотной техникой, направленной на улучшение качества и скорости обслуживания посетителей библиотеки, комплектования и обработки фондов. Такой техники нет ни в одной библиотеке нашего региона,

- заметно пополнен книжный фонд,

- в помещении проведен ремонт,

- новое пространство оборудовали функциональной мебелью.

На создание модельной библиотеки направили 20 млн рублей из федерального и муниципального бюджетов.

«Цель обновлённой библиотеки - создать идеальную творческую атмосферу для интеллектуального развития ребенка. Дизайн разработан с учетом потребностей пользователей, а также требований к современному оформлению библиотечного пространства. Теперь здесь можно организовывать обучение, в том числе проводить концерты, видеопросмотры, творческие мероприятия и конкурсы», - рассказала директор учреждения Людмила Крохина.

Отметим, что в регионе работает 6 библиотек нового поколения: в Шуе, селе Ново-Талицы, Гавриловом Посаде, Пучеже и Тейкове. В следующем году в регионе планируется открыть еще две модельные библиотеки – в Гаврилово-Посадском и Южском районах.

Фото: предоставили в правительстве Ивановской области.