Первый проект в сфере агротуризма в Ивановской области реализован на территории Юрьевецкого района (ФОТО)

15:17, 29 мая 2024
444
0

Хозяйство Груздевых «Сытая Дуся» в селе Ёлнать Юрьевецкого района стало первым в регионе проектом, реализованным в рамках государственного гранта «Агротуризм». Здесь построены два всесезонных гостевых домика. Внутри помещения обустроены предметами, изготовленными ёлнатскими мастерами.

«Агротуризм» – федеральный грант для поддержки сельских предпринимателей. Цель проекта – развитие сельского туризма и дополнительная поддержка фермеров. Гранты предоставляются только фермерским хозяйствам, специализирующимся на производстве или переработке сельхозпродукции. Доход хозяйства от туризма, по условиям проекта, не должен превышать 30% от общего дохода фермерского хозяйства. Размер гранта «Агротуризм» составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от объема средств, вложенных самим предпринимателем в реализацию проекта.

Детище Павла Груздева стало победителем конкурсного отбора Минсельхоза России в 2022 году.

Павел Груздев занимается сыроварением, и выпеканием в русской печи хлеба по старинным рецептам. Причем хлеб изготавливают на закваске из муки собственного производства.

Хозяйство принимает большие группы туристов по выходным. В пекарне гости могут попробовать испечь в русской печи хлеб, погулять по хозяйству, в котором содержатся козы, куры и другие домашние животные. «Сейчас наши гости могут остаться у нас на несколько дней в уютных домиках на берегу реки в любое время года, попробовать натуральные продукты, произведенные с любовью в нашем семейном хозяйстве», – сказал фермер Павел Груздев.

В областном правительстве напомнили, что в 2019 году Павел Груздев получил грант «Агростартап» в размере 1,4 млн рублей. На средства гранта построили пекарню и русскую печь для выпечки хлеба, приобрели жерновую мельницу.

В 2023 году победителем конкурсного отбора Минсельхоза России из нашего региона также стало хозяйство Елизаветы Терентьевой из Ивановского района с проектом «Гостевой комплекс Ясюниха». В 2024 году грант «Агротуризм» выиграл фермер Александр Пелевин из Юрьевецкого района на постройку глемпинг-деревни «Русский заповедник».

Фото: Дмитрий Рыжаков