Поиск вичугского грибника превратился в детективную историю (ФОТО)

12:37, 19 сентября 2022
660
0

64-летний вичужанин Леонтий Сергеевич Пухов утром 14 сентября предупредил родных, что на велосипеде съездит в лес за грибами. Захватил с собой воду и перекус, но опрометчиво оставил телефон. Домой мужчина в тот день не вернулся.

Родные забили тревогу и подключили поисковиков. Самый первый шаг поиска оказался и самым трудным – никто не знал, куда именно мог направиться вичужанин. Леонтий Сергеевич для тихой охоты облюбовал сразу 3 места. Вопрос состоял в том, куда именно он направился в этот раз. Поисковики отметили, что проявить пришлось буквально детективные навыки.

«Утром 15 сентября совместно с родными, к поиску подключились сотрудники полиции МО МВД России «Вичугский» и сотрудники областного спасательного отряда. Наконец, удалось установить местоположение камер на вероятном пути следования пропавшего, и уже к обеду с них были получены записи и опрошены местные жители, - рассказывают в ивановском ПО «ЛизаАлерт». - Таким образом нам удалось узнать направление движения Леонтия Сергеевича - наш пропавший проехал на велосипеде в сторону д. Сошники, дальше выяснилось, что обычно ходит в лес в сторону д. Скалинка, Вичугского р-на» (авторская орфография сохранена).

Вот, как рассказывают об этом поиске далее в отряде:

- 15 сентября, на часах 22:30, в штабе, который расположили близ д. Скалинка достаточно многолюдно.

В штаб прибыло 57 человек из городов Иваново, Вичуга, Шуя, Родники, Волгореченск.

К поиску также подключились родные пропавшего и сотрудники полиции.

Координатором было принято решение комбинировать тактику поиска закрытием лесного массива по линейным ориентирам и проходом галсами по 250 метров. Почему по 250 метров, а не как обычно 500 метров? Потому что Леонтий Сергеевич уже провел в холодном мокром лесу почти двое суток, надежда на громкий отклик мала. Отработал квадрокоптер с тепловизором, к сожалению, без результата. 8 лис на лесных задачах, одна на расклейке ориентировок в близлежащих деревнях.

16 сентября, на часах 2:30:

«Лиса 5 слышит отклик» - доносится в рациях.

Кажется, как будто время остановилось на месте, все замерли в томительном ожидании двух заветных слов…

«Найден, жив! Чувствует себя нормально, может идти сам!» Уставший, промокший, голодный, но живой! Леонтий Сергеевич дождался нас!

Далее эвакуация и мы передали мужчину врачам скорой помощи.

(авторская орфография сохранена)

В ивановском ПО «ЛизаАлерт» подчеркивают: «На поиске не бывает «лишних» людей, всегда важен и нужен каждый. Окажись на этом поиске не 57 человек, а 10 или даже 20 - результат мог бы быть совсем другим. Мы благодарны каждому, кто принял участие в выезде. «Найден, жив!», спасенная жизнь - это наш общий результат» (авторская орфография сохранена).

Фото: предоставили в ивановском ПО «ЛизаАлерт».