Пожилые жители Ивановской области становятся легкой добычей для мошенников и теряют крупные суммы денег

13:44, 26 мая 2022
446
0

65-летний ивановец поверил убедительному незнакомцу, дозвонившемуся на телефон и представившемуся сотрудником банка. Даже тот факт, что у пенсионера мобильный телефон без функции бесконтактной оплаты, не спас ситуацию. Ивановец поверил аферисту, что с его счета пытаются похитить деньги. По указанию незнакомца он пошел в ближайший магазин и приобрел новый гаджет с возможностью проведения бесконтактной оплаты. Потом на новый телефон установил 2 приложения, которые ему прислал звонивший. Как оказалось, мужчина установил приложения, которые обеспечивали мошенникам удаленный доступ к телефону и позволяли осуществить дистанционную оплату. «В итоге мошенники дистанционно с помощью потерпевшего, который прикладывал телефон к терминалу, похитили с его счета 1 550 000 рублей, - рассказывают в ивановской полиции. - Следственными органами полиции по факту преступления возбуждено уголовное дело».

Также жертвой обманщиков стала ровесница ивановца – 65-летняя жительница Ивановского района. Женщина увидела в интернете предложение услуги бронирования проживания в дорогостоящем отеле в Сочи. Заполнила специализированную форму на сайте и через приложение онлайн-банка перевела денежные средства в размере более 257 тысяч рублей в счет оплаты. «После банковской операции на связь с пенсионеркой больше никто не вышел, а сайт оказался недоступен. Взволнованная женщина начала искать информацию об отеле в интернете и поняла, что делала бронь через мошеннический сайт-двойник. Потерпевшая обратилась с заявлением в органы внутренних дел за помощью. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество)», - рассказывают правоохранители.

В полиции предупреждают! Мошенники копируют известные сайты, используя похожее название компании и оформление до степени смешения. Если ввести на таких сайтах-двойниках свои данные, они попадут в руки злоумышленников. Важно всегда обращать внимание на адресную строку браузера: на сайте-клоне будет допущена ошибка. Нужно внимательно изучить и содержание сайта — злоумышленники часто невнимательно относятся к его наполнению. Сотрудники полиции рекомендуют пользователям интернета быть внимательнее!

Фото: из открытых источников.