Продавец из Вичуги спасла мужчину от мошенников

16:21, 28 декабря 2021
735
0

52-летний вичужанин ответил на звонок с неизвестного номера. Мужчине сообщили, что звонят из службы безопасности банка, и предупредили о кибер-атаке на банковский счет вичужанина. Якобы на имя мужчины был оформлен кредит. Звонившая предупредила, что скоро с вичужанином свяжется сотрудник правоохранительных органов. Вскоре раздался звонок от якобы сотрудника ФСБ, который попросил о помощи в поимке преступников. Помощь состояла в оформлении нового кредита и перевода денежных средств при помощи банковского автомата на «безопасный» (совсем нет) счет.

Мужчина оформил кредит на сумму 239 520 рублей, а затем отправился к ближайшему банкомату в одном из продуктовых магазинов. Там вичугжанин сначала обналичил полученный кредит, а затем по указаниям мошенников начал по частям переводить средства на названные счета. Эти манипуляции заметила продавец магазина. Женщина подошла к вичужанину и поинтересовалась, что он делает. Вичужанин не стал скрывать и рассказал продавцу о звонках и кредите. Поняв, что собеседник стал жертвой аферистов, продавец вызвала полицию.

Как оказалось, мужчина успел перевести мошенникам 60 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество).

«Личности злоумышленников, причастных к хищению средств, выясняются, - комментируют в ивановской полиции. - Полицейские предупреждают, если Вам поступил подобный звонок и от Вас требуют провести вышеуказанные действия, знайте, что это МОШЕННИКИ! Настоящие сотрудники банков НИКОГДА не звонят клиентам с подобными вопросами. Всю официальную информацию от банка можно получить по телефону горячей линии, указанному на банковской карте, в договоре или на официальном интернет-сайте» (авторская орфография сохранена).

Фото: из открытых источников.