Пространство ивановского железнодорожного вокзала станет площадкой для арт-проекта (ФОТО)

15:01, 30 сентября 2022
454
0

Сегодня, 30 сентября, в 18.00 откроется арт-проект скульптора и художника Дмитрия Каварги «Ивановское вещество». Презентация состоится в арт-пространстве ивановского ж/д вокзала.

Как отметили в оргкомитете фестиваля, арт-проект Дмитрия Каварги создан в рамках проекта «Память и время», который реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

"В центре проекта текстильная история города Иваново, которая связывает все эпохи жизни города, создавая уникальную оптику и морфологию проекта Каварги. На открытии будет представлена музыкальная композиция, посвященная шумам и музыке текстильных производств", - рассказали в мэрии Иванова. В городской администрации не отметили возрастных ограничений для посетителей и пригласили всех желающих, отметив, что вход на мероприятие свободный.

Добавим, что арт-проект станет одним из центральных событий специальной программы фестиваля современного искусства в Иванове. С 30 сентября по 24 ноября 2022 года в областном центре пройдет специальная программа фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда». События программы фестиваля охватят все главные арт-площадки города – не только железнодорожный вокзал, а и «Музейно-выставочный центр», «Центр авангарда», «Артерия», Драматический театр, Дом актера, развернутся в общественных пространствах – атриуме Серебряного города, на Центральном почтамте и в Ивановском государственном университете.

"Всего в рамках смотра будут представлены экспериментальные арт-проекты по 7 направлениям: актуальное искусство, фотография, театр, хореография, музыка, кино и литература, - продолжили в мэрии Иванова. - Гостями фестиваля станут яркие представители современного искусства по каждому из направлений – Лев Рубинштейн и Юлия Рутберг, Дмитрий Каварга и Мария Савостьянова, Дмитрий Булатов и Ильдар Галеев, Екатерина Стегний, Игорь Яковенко и другие".

Для справки:
Дмитрий Каварга – один из ярких современных художников России и Европы. Работы Каварги находятся в постоянных экспозициях ведущих музеев России и мира, а также в частных коллекциях. Персональные выставки Каварги проходили в музеях Москвы, Петербурга, Цюриха, Парижа и других центрах современного искусства.
2007 — победитель конкурса проектов памятника Ельцину «Монумент», проводимого Музеем актуального искусства ART4.RU.
2013 — Ars Electronica, Honorary Mentions in the nomination Interactive Art
2015 — лучший проект программы Научный музей в XXI веке за 8 лет работы фонда «Династия» в номинации «Популяризация науки через современное технологическое искусство».
2016 — лауреат премии Сергея Курёхина в номинации «Искусство в общественном пространстве».
2019 — Персональная выставка «Токсикоз антропоцентризма» в Ferenczy Muzeumi Centrum вошла в топ-10 музейных выставок Венгрии.
2021 — лауреат премии Анатолия Зверева.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.