Реставрация Успенской деревянной церкви вступила в завершающую фазу

15:45, 21 апреля 2022
469
0

Почти 2 года реставрировали в Иванове памятник архитектуры федерального значения «Церковь Успения (деревянная)» XVII века. На полное восстановление строения после пожара 2015 года направили 87 млн рублей из федерального бюджета.

«Деревянная Успенская церковь — один из символов города Иваново, всегда вызывает неподдельный интерес у всех, кто интересуется его историей. Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации за выделенные средства на ее комплексную реставрацию после трагического пожара 2015 года», — отметила руководитель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова.

Во время пожара уникальная церковь была уничтожена огнем. Сохранившиеся элементы конструкции без надлежащей консервации начали представлять опасность для жизни и здоровья окружающих, в связи с чем, доступ к памятнику архитектуры с 2018 года приостановили.

Как сообщили в областном правительстве, ход восстановительных работ проинспектировали специалисты-реставраторы, представители общественности, органов власти и Ярославско-Костромской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви.

«Ярославско-Костромская епархия Русской Православной Старообрядческой Церкви, которой передан памятник истории и культуры, планирует использовать его не только для совершения религиозных обрядов, но и в качестве музейного пространства, сделав частью популярных туристических маршрутов города». – дополнили в областном правительстве.

Для сведения: деревянная церковь клетского типа построена на рубеже XVII-XVIII веков. Первое письменное упоминание о ней относится к 1851 году. Первоначально называлась Троицкой, принадлежала Покровскому монастырю и стояла в районе площади Пушкина.

В 1904 году по инициативе Д.Г. Бурылина церковь была перенесена с Успенского кладбища на новое Посадское. Церковь реконструировали, к ней пристроили колокольню.

Фото: из открытых источников.