Супружеская пара сообщила о разбойном нападении в Шуе и хищении крупной суммы денег, но сами стали фигурантами уголовного дела

13:44, 3 мая 2024
3340
0

Почему в отношении супругов из Дзержинска в конечном итоге правоохранители возбудили уголовные дела по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации - заведомо ложный донос? Ведь супруги уверяли, что стали жертвой разбойного нападения и у них похитили более 2 млн рублей.

В июле 2023 года в полиции зарегистрировали 2 заявления о разбойном нападении и хищении денежных средств. Сначала обратился 43-летний житель Дзержинска, а через некоторое время аналогичное заявление принесла его 33-летняя гражданская супруга. Потерпевшие уверяли, что якобы в Шуе они стали жертвами криминальной истории. Супруги рассказывали, что находились в автомобиле, когда на них напали двое неизвестных и под угрозой предмета, похожего на пистолет, открыто похитили наличные и банковские карты, с которых позднее происходили списания денежных средств. По словам женщины, общая сумма похищенного составила более 2 миллионов рублей. Полицейские на основании поступивших заявлений возбудили уголовное дело по части 3 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Однако, расследуя это уголовное дело, правоохранители пришли к неожиданным выводам. «Установлено, что информация, указанная семейной парой, является ложной. По данному факту в отношении них были возбуждены уголовные дела по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации - заведомо ложный донос», - сообщают в ивановской полиции.

По версии правоохранителей, пара из Дзержинска приехала в Шую, чтобы попытаться решить вопрос с кредитными обязательствами мужчины. Каким образом? Они решили придумать криминальную историю, потому что денежных средств на оплату займов у мужчины не было, и таким способом, придумав хищение крупной суммы денег во время разбойного нападения, он хотел отсрочить кредит, как считают в полиции.

«Мужчина признался: свою банковскую карту он передал приятелю, которому о своем криминальном замысле не сообщил. Фигурант попросил друга снять все денежные средства с карты. Таким образом, во время расследования сотрудники полиции, изучавшие записи с камер видеонаблюдения, увидели, как неизвестный мужчина действительно обналичил денежные средства с якобы похищенной карты мнимого потерпевшего», - разъясняют правоохранители.

Пара признала вину в полном объёме. Ранее к уголовной ответственности не привлекались.

«Уголовное дело окончено и в ближайшее время будет направлению в Шуйский городской суд для рассмотрения по существу», - подытожили в ведомстве.