Только за 1 ночь ивановские поисковики осуществили 2 выезда и вывели из леса 5 потеряшек (ФОТО)

11:37, 29 сентября 2021
227
0

Тяжелой выдалась ночь с 26 на 27 сентября для поисковиков в Ивановкой области: вечером поступили 2 заявки.

Сначала выехали в Шуйский район в район деревни Дунилово. Здесь заблудились 3 человека: мужчина, женщина и девочка-подросток. Потеряшки были на связи, но сначала получить координаты их местоположения не получилось. Волонтеры посоветовали заблудившимся грибникам жечь костер и внимательно слушать лес на отклик. И только в последние минуты перед самым выездом команды удалось установить координаты, где находятся заблудившиеся люди. Приехали на место – встретили родственников и сотрудников полиции, которые тоже искали.

«От лесной дороги до пропавших было всего 1,5 километра, но так как стемнело и на этой дороге почти не бывает машин,- выбраться самостоятельно было почти невозможно. В лесу у костра нас встречали мужчина, женщина и девочка-подросток. Они жгли костер, несмотря на дождь, и настраивались провести эту ночь в лесу, так как почти не ожидали, что ночью их действительно смогут найти. Немного отдохнув, затушили костер и направились в обратный путь. Спустя 1,5 часа вышли к машине, оставленной "потеряшками" на краю леса. Сотрудники полиции не уехали, а ожидали от нас новостей. "Пленники леса" на своем автомобиле отправились к ним, а мы, вместе с родными, пошли пешком», - с воодушевлением рассказывают о счастливом исходе этого поиска в ивановском ПО «ЛизаАлерт». (авторская орфография сохранена)

Решили не терять времени и сразу же отправились на новый поиск – заблудился 61-летний мужчина, который отправился за грибами в лес, расположенный в Вичугском районе между деревнями Клыгинская и Куркунова. У грибника с собой был телефон, связь иногда терялась, но все же вновь восстанавливалась. На определенном этапе разговора мужчина сообщил, что вышел к квартальному столбу с цифрами 32-33. И вот на этом известии – вновь провал связи. Поисковики очень надеялись, что грибник будет дожидаться их на месте, но пожилой мужчина рассудил иначе из-за обрыва связи и вновь попытался сам выйти из леса. Как оказалось, он только дальше углублялся и уходил от места входа. Повезло, что связь вновь наладилась как раз тогда, когда поисковики приехали на место.

«Несмотря на глубокую осень светает всё ещё рано. Видимо наш "потеряшка" очень замёрз, и как только стало возможно хоть что-то видеть, он не дожидаясь помощи, продолжил движение, как ему казалось в верном направлении. Никак не реагировал на звуки петард и гудков, продолжая движение на юг к Сошникам и удаляясь от выхода. Решили не догонять, а "сработать на опережение" и зайти в лес на встречу. В районе урочища Углец пропавший и автономная группа поисковиков наконец встретились. И тут нас ожидал приятный сюрприз, - Сергей Александрович был не один, а со спутницей по несчастью! В попытках найти выход Сергей Александрович в огромном Вичугском лесу встретил заблудившуюся женщину и уже вместе они решили искать выход. Их решение было верным, неизвестно чем эта "прогулка" могла закончиться для каждого из них. Теперь уже и "потеряшки" и поисковики вместе отправились в твердом направлении выхода из леса, к д. Клыгинская», - говорят поисковики (авторская орфография сохранена).

В ивановском ПО «ЛизаАлерт» выражают благодарность всем, кто помогает в поисках пропавших людей не только непосредственным участием, но и размещением информации в сети, оборудованием, расходными материалами, печатью карт и ориентировок, топливом и многим другим.

«Берегите себя и своих близких. Не забывайте о правилах правильного похода в лес, даже в знакомый, даже на пять минут», - подытожили в ПРО «ЛизаАлерт».

Фото: предоставили в ивановском ПО «ЛизаАлерт».