Туман скроет Ивановскую область

16:50, 4 сентября 2023
396
0

В ночь на 5 сентября и ранним утром в регионе прогнозируется туман. По данным прогноза Ивановского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное ОГМС».

В мэрии Иванова распространили рекомендации для горожан о передвижениях в условиях тумана:

• Главное и самое надёжное правило — воздержаться от поездки в тумане. Если вы попали в туман внезапно, выбирайте ту скорость движения, при которой вы наверняка сможете адекватно среагировать на возникшее препятствие, успев затормозить или совершить иной манёвр.

• Показатель скорости автомобиля должен быть меньше половины показателя расстояния видимости. Так, к примеру, если видимость не превышает двадцати метров, то скорость движения автомобиля в таких условиях не должна быть более 10 километров в час.

• Если туман слишком густой и видимость на дороге не превышает двух метров, настоятельно рекомендуется прекратить движение и остановиться.

• Останавливаясь на шоссе, нужно постепенно прижиматься к правой обочине дороги. Ориентируйтесь по расположенным вдоль обочины предметам – деревьям, домам, заборам. Самым лучшим вариантом будет съезд с полотна дороги подальше на обочину. При этом обязательным условием будет включение габаритных огней или аварийной сигнализацию вне зависимости от времени суток.

Маневры в условиях плохой видимости

• Совершать манёвры, которые в обычных условиях езды были бы абсолютно нормальными, не рекомендуется, как не рекомендуется проявлять и другие признаки «лихачества». Лучше избегать всевозможных внезапных маневров – обгонов, перестроений, опережений, неожиданных торможений.

• Во время тумана лучше опустить стёкла автомобиля. Так будет гораздо больше шансов услышать нужные звуки с дороги. В условиях плохой видимости водители нередко используют сигнал клаксона.

Рекомендации пешеходам

• В тумане так же, как и в темное время суток, при движении по краю проезжей части пешеход обязательно должен обозначить себя светоотражающими элементами. Имейте в виду, иначе водители вас просто не увидят!

Фото: из открытых источников.