Ученому Института химии растворов РАН, преподающему в ивановских вузах, присвоено звание Заслуженного деятеля науки России (ФОТО)

15:53, 8 июня 2022
434
0

Почетного звания удостоился Александр Викторович Агафонов.

Указ о награждении доктора химических наук, профессора, главного научного сотрудника Института химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук Александра Агафонова почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» подписал глава государства Владимир Путин.

Почетное звание присвоено за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу. Как напомнили в ивановском областном правительстве, Александр Викторович Агафонов занимается изучением растворных методов получения наноматериалов и их функционализации. Под его руководством совершены неоценимые научные открытия в области создания электроадаптивных наноматериалов. Благодаря научным прорывам Россия вошла в число мировых лидеров в этой сфере знаний. Александр Викторович занимался и исследованием одностадийных плазмохимических процессов в растворах для получения композиционных материалов на основе полимеров и наночастиц металлов и оксидов металлов. Разработал особый способ получения многофункциональных покрытий на органическом остеклении самолетов, который имеет особое значение для ремонта самолетов в полевых условиях.

«В рамках сотрудничества с университетом г. Упсала (Швеция) разработал эффективные системы доставки лекарств. Совместно с исследовательским центром Мумбаи (Индия) разработал абсорбенты для извлечения плутония из водных растворов. Результаты работ отмечены двумя золотыми медалями Ивановского инновационного салона. Также Александр Агафонов награжден дипломом и памятной медалью «Академик Курнаков» за исследования электрореологического поведения различных материалов в электрических полях», - рассказали нам в областном правительстве.

Отметим, что ученый передает свои знания студентам Ивановского государственного химико-технологического университета и Ивановского политехнического университета.

Для сведения: Александр Викторович Агафонов – автор и соавтор 11 научных монографий, изданных в России и за рубежом, и более 170 статей. Кроме того, он подготовил трех докторов химических наук, 11 кандидатов химических наук, 23 магистра, 11 специалистов. Руководит и исполняет раздел программ фундаментальных исследований Президиума РАН, 20 грантов РНФ и РФФИ.

Фото: предоставили в правительстве Ивановской области.