Утверждено обвинительное заключение в отношении экс-чиновников департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области

10:55, 21 января 2022
479
0

Они обвиняются в получении взяток за оказание содействия в предоставлении грантов фермерам.

Жители Иванова, 42 и 44 лет, в прошлом занимавшие соответственно должности заместителя директора и начальника отдела по развитию сельских территорий департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, по версии следствия, с 2017 по 2019 г.г. получили незаконное денежное вознаграждение. В это период обвиняемые являлись председателем и секретарем конкурсной комиссии по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств на предоставление грантов. Сумма взятки от 15 индивидуальных предпринимателей составила почти 1 млн рублей. Незаконное денежное вознаграждение передавалось за оказание содействия в получении грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Как уточнили в ивановской прокуратуре, размер взятки, получаемой от фермеров, составлял 10 % от суммы полученного гранта. «Дополнительно фермеры передавали бывшему начальнику отдела по развитию сельских территорий департамента от 25 до 55 тыс. рублей за оформление им самим и принятие от них необходимых документов для получения гранта, допуска на конкурсный отбор и голосование именно за претендента, передавшего взятку», - дополнили в ведомстве.

Экс-чиновники обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки лично и через посредника в составе группы лиц по предварительному сговору в значительном и крупном размере). Один из них также обвиняется в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), 11 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

«В ближайшие дни уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд г. Иваново для рассмотрения по существу», - подытожили в ивановской прокуратуре.

Фото: из открытых источников.