В 2023 году почти 60% расходов Ивановской области направят на решение социальных вопросов

11:27, 16 декабря 2022
517
0

15 декабря на заседании Ивановской областной Думы, которое провела председатель думы Марина Дмитриева, принят основной финансовый документ региона – бюджет Ивановской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Как подчеркнули в региональном правительстве, бюджет остается социально-ориентированным, почти 60% расходов будет направлено на решение социальных вопросов. При этом основные характеристики областного бюджета на 2023 год изменены: доходы увеличены до 62,5 млрд рублей, расходы – до 68 млрд рублей.

«Дополнительно предусмотрена дотация из федерального бюджета на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели в сумме 866,3 млн рублей», - сообщают в областном правительстве.

Приоритетным направлением расходов названо направление средств - почти 39 млрд рублей - в социальную сферу. Зампред правительства Ивановской области – директор департамента финансов Любовь Яковлева подчеркнула, что все социальные обязательства финансово обеспечены. Так, на меры соцподдержки граждан направят более 8 млрд рублей в рамках пяти госпрограмм, в том числе расходы на социальную поддержку семей с детьми составят в Ивановской области 2,6 млрд рублей. Увеличены ассигнования на предоставление жилья детям-сиротам, они составят более 420 млн рублей. 1,7 млрд рублей предусмотрено на лекарственное обеспечение граждан, свыше 291 млн рублей - на организацию отдыха и оздоровления детей. В рамках госпрограммы «Развитие образования» на организацию бесплатного горячего питания ученикам 1-4 классов направят 475,5 млн рублей. Более 5 млн рублей выделят на создание и обеспечение функционирования ресурсного класса для ребят с расстройством аутистического спектра на базе муниципальных школ – с такой просьбой к губернатору обратились жители во время прямого эфира в соцсети «Вконтакте».

Фото: из открытых источников.