В Иванове обновили памятную доску Иваново-Вознесенской ГубЧК (ФОТО)
В здании бывшего особняка фабриканта Полушина в период с 1918 по 1922 гг. размещалась Иваново-Вознесенская Губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
В пятницу, 27 июня, в торжественном мероприятии открытия обновленной памятной доски приняли участие ветераны органов безопасности, представители регионального отделения Российского военно-исторического общества, Ивановской областной общественной организации ветеранов «Щит и Меч», юнармейцы и кадеты.
В приветственном слове глава города Александр Шаботинский отметил, что доска отреставрирована при активном содействии Ивановского областного отделения военно-исторического общества и организации ветеранов органов госбезопасности.
По словам заместителя председателя Ивановского регионального отделения Военно-исторического общества Сергея Черемохина, долгое время на фасаде здания бывшего особняка фабриканта Полушина, где в период с 1918 по 1922 гг. размещалась Иваново-Вознесенская Губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, располагалась доска, содержащая неполное наименование.
Инициатива об исправлении исторической неточности была сформирована на совместном совещании Ивановской областной общественной организации ветеранов «Щит и Меч» с региональным отделением Российского военно-исторического общества. Городские власти поддержали предложение.
«Основной задачей военно-исторического общества является сохранение исторической памяти, что мы сегодня и сделали. Историческую неточность удалось исправить и сегодня мы открываем памятную табличку уже с правильным названием в соответствии с архивными документами», - поделился Сергей Черемохин.
«Обновленная памятная доска содержит исторически правильное наименование: «Иваново-Вознесенская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем», - информируют в мэрии Иванова. - Александр Шаботинский дал команду на открытие отреставрированной доски и вместе с ветеранами службы возложил цветы к памятному месту».
Для справки:
В 1918 году был издан декрет СНК РСФСР «Социалистическое отечество в опасности!», согласно которому ВЧК получила право на внесудебные репрессии в отношении контрреволюционеров, вражеских шпионов, диверсантов и саботажников. К концу 1918 года в системе ВЧК уже действовали 40 губернских и 356 уездных чрезвычайных комиссий. И среди них – Иваново- Вознесенская губернская ЧК».
Читайте также
Подпишитесь на ivanovocat
Будьте в курсе последних новостей