В Иванове объявлен прием заявок на награждение семей медалью «За любовь и верность»

13:44, 21 марта 2022
3341
0

День семьи, любви и верности – праздник, приуроченный ко дню памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, отмечается в России ежегодно 8 июля. Князья Муромские почитаются в России как хранители семьи и брака.

Сложилась традиция в честь праздника проводить награждение медалью «За любовь и верность» супружеские пары, прожившие в браке 25 и более лет. Для того, чтобы быть достойными награды, супружеские пары должны олицетворять крепость семейных устоев, воспитать детей достойными членами общества.

«Прием заявок стартует сегодня, 21 марта, и продлится до 15 апреля 2022 года включительно. Документы принимаются в управлении социальной защиты населения администрации города Иванова по адресу: Шереметевский пр., д. 1, комн. 210, тел: 8(4932) 59-47-35, пн-чт с 9.00 до 17.00, пт с 9.00 до 15.00, эл.почта: uszn@ivgoradm.ru», - сообщили в мэрии Иванова.

В городской администрации также подчеркнули, что ходатайства о награждении семейных пар медалью «За любовь и верность» могут направлять в Администрацию города Иванова трудовые коллективы, общественные организации и жители.

Что нужно указать в заявке:

  • фамилию, имя, отчество мужа и жены,
  • даты их рождения,
  • дату регистрации брака,
  • фамилии и мена детей и даты их рождения,
  • краткий рассказ о семье (где и как познакомились, поженились, успехи, участие в общественной жизни города).

Для справки:

История романтичной любви и примерного жития супругов Петра и Февронии началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских». Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности. По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля.

В 2002 году городская и сельская молодежь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России. В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. Инициатива об учреждении нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ.

Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности. Именно этот цветок запечатлён на удостоверении и значках, идущих в комплекте с медалью «За любовь и верность».

Фото: из открытых источников.