В Иванове планируют построить научно-образовательный кампус «Большая Ивановская мануфактура»

17:00, 8 декабря 2022
702
0

Наша область среди девяти регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки России на создание кампусов мирового уровня. От Ивановской области победил проект «Научно-образовательный кампус «Большая Ивановская мануфактура». Об этом сегодня сообщил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков на заседании Правительства РФ под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что по итогам завершения второй волны отбора проектов на создание университетских кампусов мирового уровня поддержан проект «Научно-образовательный кампус «Большая Ивановская мануфактура».

По поручению Президента России в стране создаются современные студенческие кампусы. Планируется, что до 2030 года в РФ организуют не менее 25 таких объектов. Как рассказал Валерий Фальков, в этом году на отбор поступило 39 заявок из 34 субъектов России, 9 проектов из разных регионов страны (идея нашего региона вошла в эту девятку) признаны победителями. «Создание кампусов – один из важнейших проектов для научно-технологического развития в целом всей страны, привлечения талантливой молодежи в регионы и в широком смысле обеспечения технологического суверенитета», - отметил министр. Валерий Фальков также подчеркнул, что все проекты будут реализованы на основе механизма частно-государственного партнерства.

«Задача – на выходе, через несколько лет иметь не просто пространство с хорошим общежитием и хорошей инфраструктурой в центре города, а для горожан – не просто наконец-то восстановление исторических зданий Ивановских мануфактур, а задача еще и содержательная – укрепиться как серьезный центр высшего образования Российской Федерации. Сильное образование - это ключ к преобразованию нашей экономики, ключ к росту доходов жителей. Создание межвузовского кампуса – это и определенный знак качества, чтобы ребята из других регионов стремились у нас учиться», - отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Как подчеркнули в областном правительстве, создание кампуса для университетов города Иваново должно придать импульс повышению качества высшего образования в регионе, усилению совместной исследовательской работы в стратегически важных для страны направлениях, созданию новых рабочих мест в «экономике знаний», а также преображению исторического центра города.

«Проект реконструкции территории Большой Ивановской мануфактуры обсуждали во время визита Президента России Владимира Путина в Иваново в марте 2020 года. Президент России тогда поддержал губернатора Станислава Воскресенского и поручил Правительству РФ определить меры государственной поддержки инвестиционного проекта «Развитие территорий Ивановских мануфактур», -- рассказывают в областном правительстве.

Проект Научно-образовательный кампус «Большая Ивановская мануфактура» (Межвузовский кампус) создается в соответствии с поручением Президента России от 2020 года по реализации проекта по созданию современного культурного и образовательного пространства на базе зданий Большой Ивановской мануфактуры, расположенных в центре города Иваново.

Ожидается, что общая площадь кампуса составит свыше 44 тыс. кв. метров. В эту территорию также включат современные общежития для 2,5 тыс. студентов, образовательный центр и технопарк с лабораториями и коворкингом, многофункциональные пространства с публичной библиотекой и сервисной инфраструктурой. На 2023 - 2024 гг. запланированы работы по проектированию кампуса и модернизация инженерных коммуникаций, с 2025 года предполагают дать старт строительным работам.

Заявку на участие в конкурсном отборе проектов на создание кампуса регион подал в августе 2022 года. В рамках подготовки заявки в регионе детально проработано архитектурное и содержательное наполнение проекта кампуса, образовательные и социально-экономические параметры.

В областном правительстве напомнили: «В апреле 2022 года шесть университетов и два научно-исследовательских института Ивановской области объединились в Консорциум и совместно разработали общую Стратегию развития науки и высшего образования в Ивановской области до 2030 года. Планируемые направлениями стратегии, которые будут реализованы в кампусе: новые материалы в текстильной промышленности, медицине, энергетике и строительстве; дизайн и цифровое проектирование одежды; преображение и развитие малых городов. Руководителями высших учебных заведений и НИИ подписана дорожная карта с перечнем совместных мероприятий в сфере научно-исследовательской, образовательной деятельности и развития региона».

Для формирования востребованных компетенций университетами совместно с бизнесом и промышленными предприятиями уже разрабатываются междисциплинарные образовательные программы. С 2023-2024 года в учебные планы университетов планируется внедрить междисциплинарные программы магистратуры по новым ключевым направлениям проекта.

Фото: Дмитрий Рыжаков