В Иванове прошла акция «АнтиШина» (ФОТО)

17:11, 6 июля 2022
783
0

В рамках акции «АнтиШина» жители областного центра сдали 150 тонн использованных автопокрышек. Событие прошло в Иванове в период со 2 июня по 1 июля. Суть акции состояла в том, что ивановцы отработанные автомобильные шины (покрышки) бесплатно сдавали в пять 8-кубовых бункеров, расположенных в разных районах города, или на завод по переработке.

Инициаторами акции выступили Администрация города Иванова и «Ивановский завод по переработке РТИ».

Как пояснили в мэрии областного центра, дальше покрышки пойдут на вторичную переработку. На «Ивановском заводе по переработке РТИ» функционирует спецлиния, где использованные автопокрышки перемалывают в резиновую крошку, из которой производят плитку. Полученный продукт используется в производстве травмобезопасного покрытия для спортивных площадок. А полиуретановое связующее обволакивает крошки и убирает токсичность.

«Наше предприятие имеет достаточное количество площадей по хранению отработанных покрышек - около миллиона единиц. Постепенно мы их превратим в материал для вторичного использования», - отметил представитель партнёра акции - «Ивановского завода по переработке РТИ» - Владимир Процик.

В мэрии напомнили: «Региональный оператор по обращению с ТКО не забирает отработанные покрышки с контейнерных площадок, так как они не относятся к твердым коммунальным отходам. Использованные шины относятся к отходам 4 класса опасности. Их нельзя использовать в создании элементов благоустройства дворов, а необходимо передавать на утилизацию в специализированные лицензированные организации».

«Однако не все горожане и организации спешат избавиться от отработанных покрышек таким способом. Очень часто старые шины просто выбрасывают в овраги, в лес, на стихийные незаконные свалки. Благодаря этой акции 150 тонн опасного мусора не загрязнили нашу природу, наши города. Надеюсь, «АнтиШина» станет ежегодным социально-экологическим мероприятием. Кроме того, в дальнейшем будет усилена работа по выявлению нарушителей экологического законодательства в областном центре», - подчеркнул заместитель главы Администрации города Иванова Алексей Михайлов.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.