В Иванове скульптура Ленина покинула постамент (ФОТО)

15:00, 17 июля 2023
560
0

Скульптуру временно демонтировали, чтобы транспортировать для проведения чистки и обработки. Работы по перемещению на реставрационную базу заказчика в рамках исполнения муниципального контракта, заключенного между Администрацией города Иванова и предприятием «Ивановореставрация», провели 14 июля.

«Демонтаж скульптуры занял немногим более получаса, в то время как подготовка к этому мероприятию длилась несколько дней. Бронзовый памятник весом в три с половиной тонны был снят с пьедестала, а затем уложен на деревянный настил. После этого его с предельной осторожностью перенесли в кузов грузовика и перевезли на базу», - сообщают в мэрии Иванова.

За ходом работ по демонтажу следили специалисты по охране памятников, так как скульптурный комплекс имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Какие работы предусмотрены контрактом: очистка поверхности скульптуры от пыли и рыхлых продуктов коррозии, промывка изваяния растворами моющих средств и обработка химическими реагентами против окисления и каверн.

«Реставрационные работы коснутся и постамента. Запланирован демонтаж и очистка гранитных плит, заделка выбоин и щербин, а также гидрофобизация и полировка гранита. Кроме того, будет восстановлена ограда из чугунных столбиков и гирлянд», - подчеркнули в городской администрации.

Стоимость работ составляет около 10 млн. рублей.

1 декабря 2023 года скульптура Ленина должна будет возвратиться на свой постамент.

Фото: предоставили в мэрии Иванова.