В Иванове сократили количество точек концентрации бездомных собак до 6 (ФОТО, ВИДЕО)

14:09, 10 марта 2022
450
0

«Еще пару лет назад точек концентрации бездомных животных было пятнадцать. В этом году продолжаем работать с «Майским днем», заключили муниципальный контракт на отлов. Дополнительно поддержим приют грантом на развитие в 1 млн рублей», - рассказал в ходе рабочего совещания глава города Владимир Шарыпов.

Рабочее совещание по мерам по отлову безнадзорных животных мэр Иванова 9 марта провел с руководителем приюта «Майский день» Натальей Ивановой и депутатом гордумы Иваном Андреевым на одной из проблемных зон – бульваре Кокуй. Здесь стоит заброшенное здание, вход в который остается открытым. Строение находится в частных руках. Именно в этом аварийном здании прячутся от кинологов животные.

По словам Натальи Ивановой, ежедневно кинологи отлавливают до 10 бездомных собак. Она добавила, что «бездомными» эти собаки в большинстве своем не являются – практически все собаки приручены человеком. Их кормят, часто даже пускают жить на территории промзон, предприятий и учреждений или в частные дома.

«Владимир Шарыпов поручил понудить собственников (речь о владельцах аварийного здания на Кокуе) перекрывать входы, а собак после отлова оставить в приюте. Но проблема с прикормом остается – прямо во время выезда застали женщину, которая пришла собак кормить», - сообщили в мэрии областного центра.

Специалисты убеждены в ответственности взявших на себя заботу о животных людей за действия псов по охране той самой территории, где собаки привыкли получать пищу. Закон пока не уточняет эту ответственность, но кинологи уверены, что, прикармливая животных в жилом секторе, человек дает собакам основания считать это место своим домом и защищать его, в том числе от детей.

Иван Андреев рассказал, что проблема безнадзорных животных сегодня касается не только нашего города, но и многих других крупных городов в стране: «Но мы можем решать ее только в рамках действующего законодательства. В настоящее время в Государственной Думе рассматривается инициатива, которая предусматривает не только отлавливать, стерилизовать и выпускать животных обратно в их среду обитания, но и содержать в приютах до тех пор, пока не найдется хозяин». Депутат высказал мнение о необходимости предусмотреть в новом законодательстве обязательные правила по чипированию и учету домашних животных.

Фото, видео: предоставили в мэрии Иванова.