В Иванове создадут кампус мирового уровня и новое городское пространство для жизни и отдыха жителей (ФОТО)

17:01, 16 марта 2022
591
0

Межвузовский кампус и новое пространство для отдыха горожан планируют открыть на базе крупного промышленного комплекса Большой Ивановской мануфактуры. Таким образом ожидается возвратить ключевую роль этому пространству.

«Идею реконструкции БИМа обсуждали во время визита Владимира Путина в Иваново в марте 2020 года – Президент России тогда поддержал губернатора Станислава Воскресенского и попросил подключиться к реализации проекта ВЭБ.РФ», - информируют в областном правительстве.

«Проект кампуса - только часть большого проекта комплексного развития локальной территории вокруг набережной реки Уводь от театрального моста до улицы Громобоя, которая сейчас вообще закрыта. Весь же проект включает не только территорию кампуса, но и территорию жилого района на противоположном берегу реки Уводь», - отметила директор Центра территориального развития София Познанская.

«Для Иванова именно ансамбль Большой Ивановской мануфактуры по праву может считаться своеобразным «кремлём»», - отметил член совета по сохранению объектов культурного наследия при губернаторе Ивановской области Александр Снитко.

В создании межвузовского кампуса видятся перспективы для развития региона - сильный научный потенциал ивановских вузов позволит предложить новые решения для экономики региона. «Так, химия, текстильная отрасль, социальная сфера могут выйти на новый уровень», – считает ректор Ивановского государственного университета Алексей Малыгин.

В планах проект будет осуществляться в несколько этапов:

- на первом этапе проекта комплексного развития планируется создание научно-образовательного и культурного пространства с соответствующей социальной и транспортной инфраструктурой,

- на втором – строительство (реконструкция) объектов для организации отдыха граждан, туризма, гостиничного обслуживания, а также осуществление благоустройства набережной реки Уводь. Отдельно предусмотрено, что объекты культурного наследия, в числе которых фабричные корпуса, дымовая труба должны быть сохранены. Охране подлежат и зона природного ландшафта, прибрежная полоса реки Уводь.

В областном правительстве напомнили: «Совместная работа по созданию на площадке квартала Ивановских мануфактур студенческого кампуса международного уровня осуществляется совместно с компанией «Квартал мануфактур» (совместная государственная корпорация ВЭБ.РФ и компании Группа «Родина»). Запуск проекта перезагрузки Большой Ивановской мануфактуры в новом качестве начался в 2020 году. В этот процесс вовлечены ректоры ивановских вузов и руководители отраслевых институтов, молодые ученые и студенты, а также эксперты и руководители бизнес-школы Сколково. Начал работу сайт, где собрана история и этапы преображения знакового городского пространства - Большой Ивановской мануфактуры».

Фото: Дмитрий Рыжаков