В Иванове ведется строительство Дворца водных видов спорта (ФОТО, ВИДЕО)

13:15, 7 июня 2022
1930
0

6 июня стройплощадку Дворца водных видов спорта и благоустроенную набережную Уводи вместе с жителями посетил губернатор Станислав Воскресенский.

Как напомнили в областном правительстве, еще 2 года тому назад на этом городском пространстве фактически был пустырь. Сейчас территория кардинально преображается, превращаясь в одно из популярных мест для прогулок и досуга. «В центре Иванова продолжается активное развитие левого берега реки Уводь в районе Шереметевского проспекта, - рассказали в областном правительстве. - Это будет первый 50-метровый бассейн, который подойдет как для подготовки профессиональных спортсменов, так и для проведения официальных соревнований самого высокого уровня. Нашим пловцам не придется ездить в столицу – они смогут тренироваться дома».

В свою очередь, губернатор региона Станислав Воскресенский подчеркнул: «Прошу, отнеситесь максимально ответственно. Для города это знаковый объект. Я напомню, Дворец строится по поручению Президента. Когда Владимир Владимирович был у нас 6 марта 2020 года, эта идея родилась, он даже дал рекомендации, какой это должен быть конкретно дворец, с какими планировочными решениями. Поэтому на вас огромная ответственность лежит. Все должно быть качественно и в срок».

Директор по строительству компании – подрядчика «Геолайн Технологии» Юрий Сиденко доложил губернатору, что возводить Дворец водных видов спорта начали в апреле. На сегодняшний день котлован практически готов. Планируется забивка первых свай. Также продолжается вертикальная планировка участка, вывоз непригодного для строительства грунта. Станислав Воскресенский поинтересовался, в графике ли строительство. Как сообщил Юрий Сиденко, имеется небольшое отставание: из-за частых и обильных дождей в мае на участке не было возможности заниматься земляными работами. Однако отставание восполнимо, заверил представитель компании – подрядчика. По его словам, до конца июня стройка войдет в первоначальный график.

На встрече с жителями губернатор также обсудил возможность посещения Дворца водных видов спорта широкому кругу. Станислав Воскресенский сообщил, что в спорткомплексе откроют секции для отдельных категорий, как это сделано во Дворце игровых видов спорта. «Я думаю, что все объекты, конечно, должны иметь какие-то специальные программы. Понятно, что в основном Дворец профессиональный, тренироваться будут спортсмены, но и для всех желающих должны быть варианты посещения. Точно так же, как мы приняли решение с Дворцом игровых видов спорта. Напомню, после справедливого обращения многодетных семей о том, что бесплатных кружков во Дворце не хватает, мы организовали там дополнительные спортивные секции. Здесь также будем делать», – ответил Станислав Воскресенский.

Информация:

Для Дворца водных видов спорта в Иванове строят двухэтажное здание площадью более 14,4 тысяч квадратных метров. На этапе проектирования специалистов консультировали представители Всероссийской Федерации плавания. Спорткомплекс объединит в себе сразу несколько функций. Дворец водных видов спорта станет учебно-тренировочной базой для профессиональных спортсменов. Также в спорткомплексе создадут все возможности проводить крупные официальные турниры, в том числе федерального уровня. Для этого здесь предусмотрена вся необходимая инфраструктура. Соревнования организуют в олимпийском 50-метровом бассейне на 10 дорожек с трибунами для зрителей на 500 мест. Для спортсменов и тренеров предусмотрены также медицинский и массажный кабинеты, тренерские комнаты. Для работы представителей СМИ в спорткомплексе разместят конференц-зал с пресс-центром, комментаторскую кабинку и радиоузел. Также здесь можно будет организовать физкультурно-оздоровительные занятия по плаванию и другим водным видам спорта для всех желающих.

Во Дворце водных видов спорта также предусмотрен тренировочный 25-метровый бассейн на шесть дорожек и детский бассейн на 12 метров для обучения плаванию детей с трех лет. Кроме того, спорткомплекс включает тренажерный и хореографический залы, зал «сухого» плавания, детскую игровую комнату. На прилегающей к Дворцу водных видов спорта территории обустроят парковку.

Средства на создание спортивной инфраструктуры в Ивановской области выделены в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» из федерального бюджета. Завершение работ по строительству Дворца водных видов спорта запланировано на 2024 год.

Напомним также, строительство Дворца водных видов спорта на берегу реки Уводь продолжит преображение этой части города – территории, где до прошлого года фактически был пустырь. Так, в 2020 году завершена реконструкция железнодорожного вокзала. Сегодня это не просто объект транспортной инфраструктуры, но также место культурного притяжения. Рядом с вокзалом построен Дворец игровых видов спорта – крупнейший спортивный объект региона. Здесь же, на территории Дворца, по просьбам спортсменов-экстремалов возвели современный памп-трек. В 2021 году приступили к капитальному ремонту бывшего ДК Железнодорожников, в обновленном здании создадут Центр одаренных детей. Еще один ключевой для города проект – восстановление кинотеатра «Современник».

Фото: Дмитрий Рыжаков

Видео: предоставили в областном правительстве.