В Ивановской области группа лиц подозревается в организации фиктивных браков местных женщин с мигрантами (ВИДЕО)

11:46, 10 июня 2024
397
0

Ивановская полиция проинформировала о выявлении группы лиц, которая, по версии правоохранителей, занималась организацией незаконного пребывания на территории России иностранных граждан из Афганистана. Группа установлена благодаря совместной деятельности специалистов Управления уголовного розыска УМВД России по Ивановской области и Главного управления уголовного розыска МВД России.

«Оперативники уголовного розыска получили сведения о том, что в Ивановской области иностранные граждане получают основания для приобретения права пребывания в Российской Федерации путем заключения фиктивных браков с гражданками Российской Федерации», - сообщают в ивановской полиции.

По версии правоохранителей, к организации незаконного пребывания иностранцев на территории региона причастны трое мужчин: 43-летний уроженец республики Афганистан, 38 и 19-летний ивановцы.

«За денежное вознаграждение подозреваемые находили женщин с российским гражданством, готовых заключить с гражданами Афганистана фиктивные браки в целях дальнейшего приобретения разрешения на временное пребывание, а также подачи заявления на получение гражданства Российской Федерации», - информируют в полиции.

В период с сентября 2023 года по март 2024 года 9 иностранных граждан получили таким образом возможность пребывания на территории РФ.

Местные жительницы за заключение фиктивного брака получали денежное вознаграждение в размере от 10 до 20 тысяч рублей. В некоторых случаях за оказанную услугу россиянки оплату так и не получили.

«В ходе обысков по местам жительства подозреваемых изъяты мобильные телефоны, документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение», - продолжают правоохранители.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

«В отношении 43-летнего уроженца республики Афганистан избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных фигурантов – домашний арест, а в отношении заключивших фиктивные браки женщин – подписка о невыезде», - подытожили в ведомстве.

Видео: УМВД России по Ивановской области