В Ивановской области крупные торговые сети ограничат свои наценки на продукты на уровне 5%

15:55, 3 марта 2022
491
0

В регионе организован регулярный мониторинг ценообразования и разработана система реагирования на необоснованное повышение цен. В рамках поручения федерального правительства ФАС России, Минпромторг и Минсельхоз России разработали механизм ограничения торговыми сетями наценок на отдельные виды социально значимых продуктов.

В мэрии Иванова сообщили, ссылаясь на данные ФАС, о добровольных обязательствах торговых сетей по ограничению наценок на уровне 5% на отдельные виды социально значимых продуктов. Речь идет о молочной продукции, хлебобулочных изделиях, сахаре и овощах, входящих в, так называемый, «борщовой набор». «Для информирования покупателей ритейлеры планируют выделять продукты с ограниченными торговыми наценками на полках магазинов специальными ценниками с пометкой «Социальный товар», - пояснили в мэрии Иванова.

Директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак подчеркнула роль правительства региона по принятию мер по контролю ценообразования: «Департамент проводит регулярный мониторинг цен в торговых сетях, мы контролируем текущую ситуацию и незамедлительно реагируем на необоснованный рост. Нарушение законодательства будет неотложно пресекаться».

Людмила Бадак заверила, что все официальные сообщения граждан оперативно фиксируются и проверяются Управлением Федеральной антимонопольной службы. «В случае если никакого экономического обоснования роста цен нет, ведомство принимает соответствующие меры. При необходимости к проверке мы будем привлекать не только УФАС, но и прокуратуру, и другие ведомства», – добавила она.

Фото: из открытых источников.