В Ивановской области лесные пожары не создают угрозы перехода огня на территории населенных пунктов

16:09, 26 августа 2022
447
0

За последние 7 дней в регионе потушили 4 лесных пожара на площади 36,5 га.

Борьба с возгоранием в лесном массиве около Талицы в Южском районе продолжается. Расположенным вблизи населенным пунктам благодаря принятым мерам опасность перехода огня не угрожает. Об этом сообщил председатель комитета по лесному хозяйству Ивановской области Михаил Яковлев.

Сегодня в Южский район направлена усиленная группировка, в которую вошли дополнительно 7 единиц тяжелой и специальной техники и инструментов для тушения пожара, а также ещё 25 человек личного состава, в течение дня группировку сил в этом районе увеличат до 150 человек. «В работах по ликвидации ЧС, возникшей на территории военного лесничества, задействованы подразделения, подведомственные комитету по лесному хозяйству области, регионального управления МЧС России, Гороховецкого военного лесничества, администрации Южского района, добровольцы. Первоначальный очаг лесного низового пожара в 5,1 км южнее Талиц был обнаружен днем 25 августа, его площадь составляла 0,5 га. Огонь распространялся в сторону Гороховецкого военного лесничества. Общая площадь уточняется», - сообщили в областном правительстве.

В целях контроля над ситуацией и обеспечения безопасности населенного пункта Талицы на месте сформирован штаб и сводный отряд тушения пожара, организовано круглосуточное дежурство. «В настоящее время тушение лесного пожара осуществляется по трем направлениям (очагам). Проводится прокладка минерализованных полос. Для мониторинга обстановки применяют беспилотную летательную технику. Работа по тушению продолжается: к настоящему моменту ситуацию стабилизировали.», - продолжили в правительстве Ивановской области

При этом в комитете Ивановской области по лесному хозяйству отметили, что наибольшую сложность для огнеборцев представлял в этом сезоне лесной пожар в Лухском районе около деревни Осоково. Из-за сухой, ветреной погоды очаг возгорания площадью около 2 га быстро увеличился. Для ликвидации пожара привлекались 38 человек, 15 единиц техники. Возгорание, напомним, потушили в 21.00 23 августа.

«За последнюю неделю также ликвидированы возгорания в пяти районах, в том числе в Пучежском районе, а также торфяные пожары в Комсомольском районе. Всего с начала пожароопасного периода 2022 года зарегистрированы 20 очагов природных пожаров (за тот же период 2021 года – 31 очаг) на общей площади 119,15 га (за тот же период 2021 года – 179,5 га)», - раскрыли проблему лесных возгораний в облправительстве.

В комитете Ивановской области по лесному хозяйству обращают внимание, что причина возгорания в большинстве случаев лесных пожаров — человеческий фактор. Председатель комитета Михаил Яковлев напомнил, что в Ивановской области из-за сохранения жаркой и сухой погоды особый противопожарный режим и режим повышенной готовности продлен до 2 сентября, в регионе установлен высокий класс пожарной опасности.

Комитет по лесному хозяйству призывает жителей региона к соблюдению требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. В случае обнаружения очагов возгорания незамедлительно звонить в региональную диспетчерскую службу – 8(4932) 41-39-52 или на прямую линию лесной охраны – 8(800) 100-94-00 (звонок бесплатный).

Фото: из открытых источников.