В Ивановской области мужчина прямо с работы поступил в больницу (ФОТО)

11:30, 19 мая 2022
385
0

У 37-летнего мужчины прямо на рабочем месте пропала речь, а потом нарушились движения в правых конечностях. Сначала мужчину доставили в региональный сосудистый центр, а через 1,5 часа после начала заболевания его уже осматривали врачи ивановской ОКБ. У поступившего пациента диагностировали ишемический инсульт вследствие закупорки крупного сосуда тромбом.

Как пояснили в департаменте здравоохранения Ивановской области: «Главное успеть! При ишемическом инсульте наиболее эффективным методом лечения является удаления тромбов из артерий головного мозга посредством тромбаспирации. Во время операции производится микроразрез, через который вводится специальный катетер, позволяющий аспирировать (отсасывать) тромб из просвета сосуда. Благодаря такому методу уменьшается количество травм внутренних стенок сосудов. Этот метод относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи».

Комплексное обследование пациента показало показания для проведения тромбаспирации. Лечение успешно проведено. Сейчас мужчина, как рассказали в ведомстве, уже может самостоятельно передвигаться по палате, к нему вернулась речь.

«Тромбаспирация должна быть выполнена как можно раньше после установления показаний к ее проведению. У пациентов с ишемическим инсультом, вызванным окклюзией крупной артерии мозга, процедура проводится в течение 6 часов от момента возникновения симптомов. И тут главное успеть! Вовремя обратиться в скорую помощь, не ждать что пройдет само!» - добавили в региональном департаменте здравоохранения.

Фото: предоставили в департаменте здравоохранения Ивановской области.