В Ивановской области на территории сортировочного центра одного из маркетплейсов прошли пожарно-тактические учения МЧС России (ФОТО)

13:25, 2 февраля 2024
3424
0

В ивановском ГУ МЧС пояснили, что склады и сортировочные центры - это сложные технологические объекты, обладающие своей специфической структурой.

Пожарно-технические учения в Ивановской области на территории сортировочного центра одного из маркетплейсов состоялись 1 февраля. Мероприятие развернулось на площади 6,5 тысяч кв.м.

«Как правило, данные объекты имеют значительную площадь и объем - это приводит к наличию большого объема воздуха. Дым от горения практически растворяется в нем, что вызывает трудности в его обнаружении. Наличие большого количества ворот и дверей, их интенсивное использование приводят к усиленной циркуляции воздушных потоков – способствует, с одной стороны ускоренному развитию пожара, с другой стороны затрудняет его раннее обнаружение. На данных объектах пожар распространяется очень быстро», - разъясняют в ведомстве.

Замысел учений таков: произошло короткое замыкание электропроводки, что привело к возгоранию. Сработала автоматическая пожарная сигнализация. Сотрудники центра сообщили о пожаре в спецслужбы и приступили к эвакуации из помещения. На место условного пожара прибыли огнеборцы 6 пожарно-спасательной части.

Особенностью реальной территории, где состоялись учения, является то, что единственный источник воды - противопожарный водоем, расположенный на площади сортировочного центра.

«В ходе учений сотрудники МЧС отработали вопросы организации работы штаба, расчёта сил и средств на тушение и защиту, взаимодействие с администрацией предприятия, организацию работы тыла на пожаре, обеспечение бесперебойной подачи воды, учет сил и средств. В завершении тренировки руководитель учений заслушал доклады должностных лиц по тушению пожара и дал оценку работы всех участников учений», - подытожили огнеборцы.

Фото: ГУ МЧС России по Ивановской области