В Ивановской области незаконная добыча песка повлекла тяжкие последствия

14:33, 11 февраля 2022
9480
0

Компания, не имея прав на использование земельного участка, отнесенного к категории земель сельскохозяйственного назначения, провела работы по разработке карьера с незаконным вскрытием и снятием плодородного слоя почвы, повлекшие ее дальнейшее уничтожение. Деятельность осуществлена не позднее 5 ноября 2020 года. Речь идет, как сообщили в ивановском СУ СК, об ООО «Горно-Рудная компания».

Фурмановским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Ивановской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, если это повлекло причинение иных тяжких последствий).

«В результате незаконной деятельности работников организации почве, как объекту окружающей среды, вследствие ее снятия и перемещения причинен вред в размере 17 млн. руб. Учитывая, что самовосстановление нарушенного земельного участка невозможно, вред окружающей среде в размере 17 млн. руб. вследствие уничтожения плодородного слоя почвы относится к иным тяжким последствиям», - проинформировали в ведомстве.

В региональном СУ СК сообщили, что в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям работников юридического лица, связанным с организацией незаконной предпринимательской деятельности по добыче песка и песчано-гравийной смеси на указанном земельном участке.

Фото: из открытых источников.