В Ивановской области отмечена тенденция увеличения производственного травматизма с тяжелыми последствиями

15:44, 23 августа 2021
4919
0

На 1 августа в регионе в результате несчастных случаев на производстве в хозяйствующих субъектах погибли 6 работников (из них 2 женщины). Если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, то зарегистрировано на 5 тяжелых случаев в 2021 году больше.

«Общее количество зарегистрированных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (групповых, тяжелых, смертельных) за 7 месяцев текущего года увеличилось на 1,85 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (сведения прилагаются)», - информируют в управлении общественных связей и информации АП мэрии областного центра.

Ситуация в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области, когда при чистке канализационного колодца погибли 2 женщины-осужденные, а сотрудник получил тяжелое повреждение здоровья, стала возможной из-за незнания требований охраны труда по организации и безопасному выполнению работ в колодцах. 

«Данный случай свидетельствует о том, что ни должностные лица, ни работники, допущенные к работам в колодцах, не знали требований охраны труда по организации и безопасному выполнению работ в колодцах», - заявили в управлении общественных связей и информации АП мэрии областного центра.

Как стало известно, работы со спуском в канализационный колодец проводились с нарушением всех требований охраны труда, предусмотренных для обеспечения безопасного проведения этих работ:

  • без выполнения подготовительных работ;
  • спуск в колодец осуществлялся бригадой, состоящей из двух человек;
  • работники не были обеспечены изолирующими противогазами (вместо противогазов им были выданы респираторы), предохранительными поясами и страховочными канатами для спуска в колодец, газоанализаторами и т.д.

В управлении общественных связей и информации АП мэрии областного центра подчеркнули, что подобных несчастных случаев в Ивановской области не происходило с 2016 года.

Справочно: при проведении работ по чистке канализационных колодцев необходимо выполнять основные требования, установленные требованиями Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утв. приказом Минтруда РФ от 15 декабря 2020 года N 902н и Правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утв. приказом Минтруда РФ от 29 октября 2020 г. N 758н и других нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.

Фото: из открытых источников.