В Ивановской области проводят учёт численности охотничьих животных

15:36, 4 марта 2022
612
0

Мероприятия по зимнему маршрутному учету численности охотничьих животных проводятся в регионе в период с 15 января по 10 марта. В этот период определяют численность многих видов охотничьих зверей, таких как лоси, рыси, волки, лисицы, куницы, горностаи, белки, зайцы, кабаны, благородный и пятнистый олени в пределах их естественного ареала. Учитываются также охотничьи птицы: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка, фазан. Об этом сообщили сегодня в департаменте природных ресурсов и экологии.

«Фактически зимний маршрутный учет – это подсчет следов млекопитающих, пересекающих заранее выбранный маршрут. На сегодняшний день, зимний маршрутный учет – одна из основных методик государственного учета объектов животного мира, утвержденная Министерством природных ресурсов России», – рассказали в ведомстве.

В дальнейшем зимний маршрутный учет непосредственно влияет на определение лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов для каждого охотничьего хозяйства и общедоступных охотничьих угодий по семи видам диких животных: барсука, бурого медведя, выдры, лося, благородного и пятнистого оленей и рыси.

Для сведения: в Ивановской области насчитывается более двух млн гектаров охотничьих угодий, включающих как закрепленные охотничьи угодья, так и общедоступные. В регионе обитает 73 вида диких зверей и птиц, отнесенных к объектам охоты. Более 25 тысяч жителей региона являются охотниками.

Фото: из открытых источников.