В Ивановской области реализуется программа социальной газификации

17:19, 1 сентября 2022
434
0

Старт программы социальной газификации начался в 2021 году.

Вот некоторые актуальные цифры:

- почти 3,5 тысячи к поданных заявки,

- газ доведен до границ земельного участка по 1869 заключенным договорам,

- выполнено 1051 подключение,

- в 2022 году в рамках утвержденного порядка оказания единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в части компенсации затрат в связи с газификацией домовладений в бюджете предусмотрено свыше 10,6 млн рублей,

- уровень газификации природным газом в Ивановской области составляет 77,82% (в России - 73%),

- в 2022 году за счет бюджетных средств планируется построить 28 км распределительных газовых сетей для обеспечения «голубым топливом» 569 домовладений в населенных пунктах Гаврилово-Посадского, Ивановского, Лежневского, Южского районов. На данные цели предусмотрены средства областного бюджета - 180,85 млн рублей.

Для сведения: к льготным категориям граждан относятся одиноко проживающие пенсионеры, имеющие доход, не превышающий 2-кратную величину прожиточного минимума; семьи, имеющие детей-инвалидов; малоимущие и многодетные семьи; ветераны и инвалиды войн.

«Единовременная помощь может быть направлена на расходы на подводку газовой трубы к домовладению внутри границ земельного участка, внутридомовую разводку сети, приобретение, установку и подключение газового оборудования, прокладку вытяжной вентиляции. Размер материальной помощи устанавливается в зависимости от фактически произведенных заявителем расходов на газификацию, но не более 39860 рублей на домовладение», - информируют в областном правительстве.

Как стало известно, в рамках программы газификации ПАО «Газпром» с 2021 по 2025 годы планирует построить 591 км межпоселковых газопроводов для подачи газа потребителям 179 населенных пунктов в 17 районах, а также два газопровода-отвода с газораспределительными станциями (в п. Лух и г. Юрьевец). Лухский и Пестяковский районы будут газифицированы впервые, продолжится масштабная газификация Верхнеландеховского и Юрьевецкого районов. В том числе, силами ПАО «Газпром» будет проведено техническое перевооружение двух газораспределительных станций в Родниковском и Фурмановском муниципальных районах. На эти цели предусмотрены средства ПАО «Газпром» в объеме 11,53 млрд рублей.

Ожидается, что к 2025 году до 80,9% повысится общий уровень газификации Ивановской области природным газом.

Фото: из открытых источников.