В Ивановской области с начала года поступило 46 заявок на поиск заблудившихся в лесу

14:00, 17 июля 2023
433
0

В ивановском ГУ МЧС обнародовали статистику поиска заблудившихся в лесу людей:

- с начала 2023 года поступило 46 заявок на розыск,

- 34 человека удалось найти живыми,

- 10 любителей леса вышли сами,

- двое погибли.

Так, 7 июля в 22.50 прошла информация, что в 36 км от Заволжска в лесном массиве потерялась женщина с 5-летним ребенком. На поиски выехало подразделение 21 пожарно-спасательной части города Заволжск. «В непогоду больше часа пожарные во главе с начальником караула Сергеем Касаткиным искали потеряшек. К счастью, около часа ночи женщину и ребенка удалось найти. На пожарной машине огнеборцы доставили их в деревню Колшево», - рассказывают в ведомстве.

Чтобы прогулка на природе была в удовольствие, нужно соблюдать определенные правила:

1. Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.

2. Изучите заранее место на карте.

3. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

4. Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, имеющих хронические заболевания, пожилых людей и детей.

Так сотрудники МЧС дали советы, как вести в лесу, если все же заблудились:

- Самый опасный период для потерявшегося - первые двое суток. Если человек выжил в эти дни - то велика вероятность, что он выйдет на людей или дождется спасения. Лес дает массу шансов – просто не все могут это понять и оценить.

Потерялись? – Без паники! Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности. Настройте себя на лучшее: «Меня найдут».

Внимательно прислушиваемся. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д

Нашли ручей, речушку или реку? Идем по течению! Речушка всегда приведет к более крупной реке, а там и к людям! Против течения идти нельзя ни в коем случае. Многие реки берут свое начало из болот, ловить там кроме комаров и сырости нечего.

Если идти не можете в силу усталости, возраста, состояния – найдите сухое и желательно открытое место, устраивайте там ночлег из подручных материалов. Сухая ночевка – самое важное в нашей ситуации.

Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните спасателям по телефону 01, 112 (с сотового телефона). Объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.

И знайте, что в таких ситуациях надо думать только так и не иначе: «Я выживу! Меня ищут и обязательно найдут!»

Фото: предоставили в ивановском ГУ МЧС.