В Ивановской области создадут научно-образовательный консорциум «Иваново» (ФОТО)

11:31, 8 апреля 2022
7080
0

Соглашение о создании научно-образовательного консорциума «Иваново» 7 апреля подписано руководителями государственного бюджетного учреждения науки «Институт химии растворов имени Г.А. Крестова» Российской академии наук, Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства имени В.Н. Городкова и 6 вузов региона - Ивановского государственного университета, Ивановской государственной медицинской академии, Ивановского государственного химико-технологического университета, Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина, Ивановского государственного политехнического университета и Ивановской государственной сельскохозяйственной академии имени Д. К. Беляева. В обсуждении потенциала научно-образовательного комплекса Ивановской области наряду с ректорами вузов, молодыми учеными принял участие губернатор Станислав Воскресенский.

«Соглашение о консорциуме наших университетов, я считаю, очень важный шаг на пути к повышению общего уровня нашего высшего образования. У нас достойные вузы, мы достойные наследники Рижского политехнического университета, который в свое время, более ста лет назад, был эвакуирован на территорию Ивановской области», - отметил губернатор. По его мнению, совместная работа в научно-образовательной сфере в итоге приведет к решению ключевой задачи – созданию высокооплачиваемых рабочих мест. «Нам сейчас очень важно всем вместе выступить именно как такой бренд высшего образования Ивановской области. С тем, чтобы, еще раз повторюсь, повысить уровень образовательной работы, научно-исследовательской работы и совместно привлекать стратегические компании для сотрудничества с Ивановской областью. Чтобы именно у нас создавались те самые высокооплачиваемые рабочие места, которых ждут жители», - пояснил он.

Соглашение направлено на объединение усилий, компетенций и ресурсов всех участников для развития и совместной работы в области образования, науки, социальной сферы и инноваций. Как отметили в областном правительстве, стратегические задачи соглашения - усиление глобальной конкурентоспособности российской науки и высшего образования, развитие Иванова как города-университета, создание на территории Ивановской области уникальной научно-образовательной, технико-внедренческой и креативной среды в рамках реализации проекта «Межвузовский кампус». При этом особо подчеркнуто, что объединение в консорциум предполагает сохранение самостоятельности и корпоративной идентичности всех участников соглашения.

Губернатор региона Станислав Воскресенский убежден, что колоссальное санкционное давление на Россию, которое сейчас идет, в то же время открывает новые возможности. «Когда наши компании разберутся с текущими проблемами, я уверен, возникнут новые инвестиционные идеи, новые проекты, как производить, как делать разработки в тех областях, которые в основном были импортными. И здесь очень жду совместных инициатив от наших вузов, научных коллективов, молодых ученых. Это надо делать вместе с компаниями, показывать, где могут быть возможности для наших вузов и для нашей Ивановской области», - сказал Станислав Воскресенский. Глава региона особо подчеркнул важность совместной, слаженной работы в рамках консорциума. «Мы с вами об этом говорили, студенты эти вопросы ставили, молодые ученые: не должно быть «китайских стен» между нашими вузами. Мы все с точки зрения высшего образования должны стать единым целым. Это должно быть максимально междисциплинарное сотрудничество, тесное взаимодействие, которое – главное - должно быть настроено на результат. Все технологические прорывы, которые сейчас есть в мире в совершенно разных индустриях – они именно междисциплинарные. Это надо иметь в виду, и надеюсь, что консорциум станет первым шагом», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

В рамках мероприятия ректоры вузов и директоры отраслевых институтов, молодые ученые, представители общественных организаций обсудили потенциал научно-образовательного комплекса, совместные инициативы и проекты. «Научно-образовательный ландшафт в Ивановской области - он действительно уникальный, с большим потенциалом. Мы наметили ряд мероприятий, «дорожную карту», как мы в ближайшие как минимум три-пять лет будем устраивать наше взаимодействие. И речь не только о том, как мы будем развивать городскую среду, но и как содержательно будем развиваться», - отметил ректор ИвГУ Алексей Малыгин.

«Современная наука существенно ориентирована на получение грантов, когда ученым, исполняющим какие-то конкретные гранты, потом приходится переориентироваться на другие направления. Это, на мой взгляд, большой недостаток. Я жду от создания консорциума прорыва в этой области. Важно те направления, которые сейчас одинаково присутствуют в разных университетах нашего региона, выделять в единое направление и развивать его совместно. В частности, это мог бы быть искусственный интеллект. Хотелось бы, чтобы это направление, которое по-настоящему объединяет всех, было представлено в нашем консорциуме и развивалось. Для этого на самом деле есть все условия, и, мне кажется, это было бы таким серьезным прорывом для ивановского региона», - считает директор Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН Михаил Киселев.

Фото: Дмитрий Рыжаков