В Ивановской области увеличат средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для жителей

16:11, 1 марта 2022
530
0

Увеличение размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг влечет изменение суммы субсидии для жителей региона на оплату ЖКУ. Средний размер субсидии увеличится на 4,2%. Постановление об увеличении среднего размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для жителей Ивановской области подписал глава региона Станислав Воскресенский.

В областном правительстве напомнили, что региональные стандарты применяются для расчета размера субсидий гражданам, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше 22% от совокупного дохода семьи. В Ивановской области на поддержку могут рассчитывать около 40 тысяч семей в год.

Отметим, что проиндексированный размер регионального стандарта начнет действовать при расчете субсидии с 1 июля 2021 года. Для этого органы соцзащиты произведут перерасчет размеров субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, получавшим субсидии, с 1 июля 2021 года.

Добавим, что последний раз пересмотр региональных стандартов осуществлялся в августе 2020 года, когда была увеличена цена на природный газ, используемый для отопления и приготовления пищи.

«С учетом увеличения размера стандартов увеличится и число получателей субсидии. Численность семей – получателей субсидии в январе 2022 года составила 25540. Из них более 10 тысяч семьей получили поддержку из регионального бюджета в размере, равном их фактическим расходам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Средний размер субсидии в январе составил 2272,75 рублей», - рассказали в областном правительстве.

Для сведения: расчет размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг производится по различным параметрам: учитывается состав семьи (регстандарт рассчитывается отдельно для одиноко проживающих граждан, для семьи из двух, трех и более человек); каждый конкретный муниципалитет (городские и сельские поселения); тип жилья (в зависимости от благоустройства).

Отдельные стандарты установлены для тех, кто проживает в муниципальных или государственных квартирах, а также для жителей частных и многоквартирных домов. При этом применяется норма социальной площади (для одиноко проживающих – 33 кв.м, для двоих – 21 кв.м на человека, для троих и более – 18 кв.м).

Фото: из открытых источников.