В Лежневском районе семейное фермерское хозяйство благодаря господдержке заложило плантации черной смородины

15:59, 11 июня 2024
245
0

Ягодные плантации черной смородины на площади 17,5 га появились в семейном фермерском хозяйстве Александра Потапова в Лежневском районе. «Первый хороший урожай планируем получить в следующем году, а максимальный сбор - через три года. Собирать ягоды будем механизированным способом, с помощью специального комбайна. Собранные ягоды сдадим на переработку ивановским производителям», - рассказал фермер.

Отметим, заложить плантации стало возможным благодаря гранту «Агростартап», который фермер получил в 2022 году. Полученные средства пошли на приобретение саженцев черной смородины, системы полива и сельскохозяйственной техники.

В планах увеличить плантацию до 30 га.

«Гранты «Агростартап» предоставляются начинающим фермерам в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 2019 года. На поддержку могут претендовать фермеры, предприятия которых зарегистрированы непосредственно в год получения гранта. В 2024 году грантовая поддержка «Агростартап» в Ивановской области выросла более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и составила 78,2 млн рублей», - сообщил заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов, побывавший с рабочей поездкой в районе и посетивший плодово-ягодное хозяйство Александра Потапова.

В областном правительстве рассказали, что в минувшем году фермерское хозяйство из Лежневского района получило субсидию в размере более 760 тыс. рублей на закладку 2,4 га многолетних насаждений черной смородины. В 2024 году предприниматель будет претендовать на субсидирование еще за 7,1 га смородины.

«По итогам конкурсного отбора 2024 года финансовую помощь на реализацию своих проектов получат 22 начинающих фермера, размер грантов составит от 1,5 до 5,6 млн рублей», - подытожили в региональном правительстве.