В один из судов Иванова направлено уголовное дело о хищении денежных средств со счетов граждан с использованием «фишинговых» ссылок

14:49, 1 сентября 2023
3061
0

По версии правоохранителей, со счетов 44 человек, проживавших в 24 регионах РФ, похищены денежные средства в размере от 2 до 90 тыс. рублей. Общая сумма ущерба превысила 450 тыс. рублей. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд г. Иваново для рассмотрения по существу. Об этом сегодня, 1 сентября, информируют в ивановской прокуратуре.

В хищении денежных средств подозреваются 4 человека – жители Приморского края, Самарской и Рязанской областей. Они обвиняются по п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кражи с банковского счета, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

«По версии следствия, в 2021 году несовершеннолетний житель г. Артем создал преступную группу с целью совершения краж с использованием «фишинговых» (подставных) ссылок сети «Интернет». Участники группы на крупных торговых интернет-площадках находили объявления о продаже товаров, связывались с продавцами и с использованием мессенджера высылали им «фишинговую» ссылку. Направляя действия потерпевших якобы с целью оформления доставки товаров, обвиняемые добивались ввода ими реквизитов банковских карт. После этого совершали хищения с банковских счетов граждан», - рассказывают в надзорном органе.

Добавим, что санкция ч. 4 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Фото: из открытых источников.