В отношении 29 жителей Ивановской области вынесен приговор за незаконную рубку лесных насаждений на сумму более 30 млн рублей

16:46, 1 апреля 2024
1024
0

29 жителей региона в зависимости от роли и степени участия в совершенных деяниях признаны виновными по чч. 1-3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Об этом сегодня, 1 апреля, сообщили в ивановской прокуратуре.

В 2016 году владелец пилорамы создал преступное сообщество для совершения незаконных рубок лесных насаждений. Пилорама располагалась в селе Стромихино в Ивановском районе. К участию в преступном сообществе мужчина также привлек двух братьев и двух знакомых. Они руководили бригадами рубщиков.

3 бригады незаконно вырубали лес – рубщики использовали бензопилы и тракторы МТЗ.

«В ночное время грузовыми автомобилями заготовленная древесина вывозилась на пилораму в с. Стромихино, откуда впоследствии реализовывалась. При этом каждый раз вокруг участка незаконной рубки, а также по маршруту следования грузовой техники выставлялись наблюдатели, которые предупреждали по рациям и телефонам рубщиков, водителей и их руководителей об опасности», - сообщают в ивановской прокуратуре.

Участковый лесничий, в свою очередь, сообщал участникам преступного сообщества о времени и маршрутах рейдовых мероприятий лесничества.

«Всего в результате деятельности преступного сообщества совершены 35 незаконных рубок лесных насаждений на территории Ивановского муниципального района Ивановской области. Общая сумма ущерба превысила 30 млн рублей», - информируют в надзорном органе.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил организатора и участников преступного сообщества к лишению свободы на сроки от 5 до 14 лет. Отбывать наказание владелец пилорамы и два руководителя бригад рубщиков будут в исправительной колонии строгого режима, остальные два участника – в исправительной колонии общего режима.

Бывший участковый лесничий приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима.

Другим подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 2 до 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. «При этом 8 из них лишение свободы заменено на принудительные работы, четверо освобождены от наказания в связи с его фактическим отбытием с учетом периода нахождения под стражей», - уточняют в ведомстве.

В качестве дополнительных наказаний суд назначил 5 осужденным ограничение свободы на сроки от 1 года до 1 года 6 месяцев, 18 осужденным – лишение права заниматься лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельностью, включая деятельность по транспортировке древесины на сроки от 2 лет 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев.