В связи с 80-летием 98-й воздушно-десантной дивизии в Иванове открыли Аллею Славы и памятник военнослужащим ВДВ (ФОТО)

16:05, 3 мая 2024
771
0

В Иванове сегодня, 3 мая, проходит ряд мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия со дня образования 98-ой гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной Ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Празднование началось с самого утра, как сообщают в областном правительстве.

В Сквере десантников прошел митинг, посвященный 80-летию дивизии. В событии приняли участие военнослужащие и их семьи, ветераны ВДВ, представители органов власти, общественных и патриотических организаций. К жителям города также присоединился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В рамках мероприятия в Сквере десантников открыли новый памятник «За ВДВ». «Он символизирует мощь, отвагу, силу, стойкость бойцов Воздушно-десантных войск, которые даже ценой своей жизни готовы отстаивать наше Отечество», - рассказал заместитель командира отдельного батальона связи по военно-политической работе, гвардии майор Евгений Золотарёв.

В ходе митинга был проведен молебен, участники мероприятия возложили цветы к памятнику «десантнику №1» - Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову и почтили память павших минутой молчания. Завершился торжественный митинг маршем знаменного взвода.

«Эта дивизия с 1944 года в годы Великой Отечественной войны громила фашистов, она успешно делает это и сегодня. Бойцы, которые показывают, я подчеркну, чудеса героизма, идут вперед, невзирая ни на что», - отметил председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет ветеранов ВДВ России», генерал-майор Владимир Данильченко, который приехал в Иваново, чтобы лично поздравить воинов соединения.

На набережной реки Уводь также прошли торжественные мероприятия – состоялось открытие Аллеи Славы Воздушно-десантных войск. Вдоль Аллеи высажены 80 желтых и красных клёнов. «Деревья образуют лесоглиф в виде аббревиатуры «VДV», а также стрелку, которая указывает направление к Скверу десантников», л уточняют в областном правительстве.

Эстафету праздничную подхватила площадь Пушкина – здесь до 18.00 часов проходит выставка военной техники.

С днем образования соединения ивановских десантников поздравил и командир дивизии Евгений Тонких. Он находится в зоне специальной военной операции и записал видеообращение, в котором напомнил, что ратная история соединения началась 3 мая 1944 года в разгар Великой Отечественной войны. «Подвиги ветеранов-фронтовиков, заложивших основы десантных традиций, продолжают гвардейцы-десантники соединения, участвующие в специальной военной операции, проявляя мужество, несокрушимое бесстрашие, несгибаемую стойкость и твердую решимость», - подчеркнул он. Евгений Тонких отметил, что за годы существования соединения 40 военнослужащих удостоены звания Героя СССР и Российской Федерации, в том числе девять – за героизм, проявленный в ходе СВО.

Справочно:

Формирование 98-й гвардейской стрелковой дивизии началось в январе 1944 г. Командный и рядовой состав был подобран из курсантов военных училищ, моряков Тихоокеанского флота, Амурской флотилии и личного состава учебных подразделений. Боевое знамя соединению вручено 3 мая 1944 года – именно этот день считается днем его основания.

В ходе Великой Отечественной войны бойцы 98-й дивизии участвовали в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Свирь и захвате плацдарма, 2 июля 1944 года соединению присвоено звание гвардейской Свирской. Также дивизия принимала участие в боях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии. 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками в городах Папа, Девечер, Сомбалеть (Сомбатхей), Капувар, Кесег и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени.

За отличие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны 11 539 солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, 19 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Личный состав дивизии выполнял специальные задания правительства в республиках Закавказья и Средней Азии, на территории Чеченской Республики, миротворческие задачи в Боснии и Герцеговине, Косово, во время грузино-абхазского конфликта, Сирии. Многие офицеры и прапорщики соединения участвовали в боевых действиях в Афганистане.

Сейчас героическую историю соединения продолжают современные десантники, выполняющие задачи специальной военной операции.

В разные годы соединение располагалось в г. Киштелег (Венгрия), г. Муром, селе Покровка Молотовского района Приморского военного округа, г. Белогорск Амурской области, Болграде и Кишинёве. В Иваново дивизия передислоцирована в мае 1993 года. Части соединения также расположены в Костромской и Ярославских областях.

Фото: Дмитрий Рыжаков