В Юрьевце завершили работы по реконструкции дамбы инженерной защиты (ФОТО)

17:01, 26 сентября 2022
639
0

В городе на Волге завершили строительные работы на дамбе инженерной защиты и приступили к благоустройству набережной.

Как информируют в правительстве Ивановской области, 23 сентября руководители Минприроды России и Федерального агентства водных ресурсов оценили итоги реконструкции дамбы инженерной защиты.

«Для Юрьевца это очень важный объект, потому что это, прежде всего, безопасность населения. И важно, что правительство Ивановской области уделяет большое внимание тому, чтобы обеспечить защиту жителей», - подчеркнула заместитель руководителя Росводресурсов РФ Наталия Сологуб.

«Объект был непростой, четыре года потребовалось, чтобы завершить работы. Были сложности, вносились корректировки в процессе строительства. Сейчас мы видим практически завершенное сооружение, осталось провести благоустройство», - сообщила она. «Из федерального бюджета выделено порядка 900 млн рублей, это для нас очень значимый, важный объект», - добавила замруководителя Росводресурсов.

Реконструкция объекта проводилась с 2019 года. Строительные работы велись на почти 1,2 км. Об этом напомнила начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко. Она добавила, что по контракту подрядчик провел обследование и тех участков дамбы, которые были реконструированы ранее, в начале 2000-х годов. «Там, где надо было провести необходимые работы, они проведены. В итоге дамба – это целостное сооружение, которое на всем протяжении 3,4 км соответствует всем нормам», - подчеркнула руководитель природоохранного ведомства.

Напомним, берегозащитная дамба инженерной защиты г. Юрьевец введена в эксплуатацию в 1957 году. Дамба защищает историческую часть г. Юрьевец от затопления водами Горьковского водохранилища. Сооружение имеет протяженность более 3,2 км, среднюю высоту 3 м, ширину 11 м.

Срок амортизации дамбы истек в 1987 году. В 1991 году проведено детальное обследование технического состояния верхового откоса дамбы, которое показало, что сооружение находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Причинами разрушения дамбы являлся большой физический износ и воздействие ветровых волн высотой от 0,7 до 2 м.

Аварийно-восстановительные работы на дамбе стали проводиться с 1986 года с привлечением бюджетных средств силами МУП ЖКХ Юрьевецкого района, однако этого оказалось недостаточным, процесс разрушения остановлен не был.

В 2000 году была начата реконструкция дамбы. Финансирование работ осуществлялось за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, областного и местного бюджетов на условиях софинансирования. С 2000 по 2007 год из федерального бюджета на реконструкцию было выделено 293 млн рублей, при софинансировании из облбюджета. Начиная с 2008 года, реконструкцию планировалось завершать за счет средств областного и местного бюджетов. Однако уже с 2009 года в связи с мировым экономическим кризисом финансирование работ из областного и местного бюджетов было прекращено. За период реконструкции на объекте выполнена установка шпунтовой стенки на участке протяженностью более 1,8 тыс. м, частично выполнено устройство шапочного бруса, другие работы.

Сложившаяся ситуация при негативном воздействии вод могла привести к возникновению угрозы разрушения вновь построенного участка дамбы, затоплению Юрьевца и загрязнению Горьковского водохранилища. В зону затопления попадала жилая зона с населением, социальные объекты, историко-архитектурные памятники и административные здания – всего более 550 тыс. кв. метров площади.

В 2015 году Ивановским региональным проектно-изыскательским центром водного хозяйства «Ивгипроводхоз» разработана проектная документация на проведение работ по реконструкции защитной дамбы инженерной защиты г. Юрьевец, предусматривающая реконструкцию участков общей протяженностью почти 1,2 тыс. м.

Начиная с 2019 года в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», а с 2021 года - в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на территории Ивановской области реализуется мероприятие «Реконструкция защитной дамбы инженерной защиты г. Юрьевец Ивановской области (Корректировка с учетом выполненных работ по реконструкции и капитальному ремонту) (разделение на этапы)». Срок реализации мероприятия 2019-2022 годы. Подрядчик – компания «Тандем Проект» (г. Балашиха).

В процессе реконструкции Юрьевецкой дамбы возникал ряд проблемных вопросов, которые в итоге были решены. Благодаря поддержке Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Федерального агентства водных ресурсов была произведена корректировка проекта.

В настоящее время подрядчик проводит работу по благоустройству набережной, восстановлению покрытия инспекторской дороги, устройству освещения и перильных ограждений за счет областных и муниципальных средств, которую планирует завершить к ноябрю. Ввод объекта в эксплуатацию после завершения комплекса административных процедур планируется в 2023 году.

Фото: Дмитрий Рыжаков