Вичужанин возвращался домой на велосипеде, а приехал на чужом мопеде… вернее, на двух мопедах

11:57, 29 сентября 2021
235
0

По версии полиции, 28-летний житель Вичуги ночью возвращался домой на своем велосипеде. На улице Ленинградской во дворе одного из домов возле подъезда он приметил припаркованный мопед. Оставив свой велосипед в укромном месте, вичужанин завладел чужим мопедом и откатил транспортное средство к своему дому. Потом вернулся за собственным велосипедом, но тут увидел второй мопед. Мужчина, не задумываясь, повторил ту же схему и, как говорилось в одном известном фильме: «Махнул, не глядя».

Владельцы мопедов обратились в полицию. Общая сумма ущерба составила 80 тысяч рублей.

«Сотрудниками патрульно-постовой службы на улицах города был замечен местный житель, передвигавшийся на мопеде, попадающим под описание в одном из заявлений. Мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства», - рассказали в ивановской полиции, как вышли на подозреваемого.

В ведомстве также уточнили, что вичужанин ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за кражи. Мужчина пояснил правоохранителям, что на похищенных двухколесных транспортных средствах фигурант планировал передвигаться по городу.

Возбуждены уголовные дела по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Похищенное изъято и возвращено законным владельцам.

Полицейские напоминают основные правила, соблюдая которые, можно избежать кражи двухколесного транспорта:

  • не оставлять имущество без присмотра;
  • если все же транспортное средство приходится оставить даже на непродолжительное время, то обязательно следует пристегнуть его надежным замком;
  • желательно оставлять имущество в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости;
  • не следует доверять присмотр за двухколесным транспортом незнакомым людям;
  • необходимо запомнить «особые приметы» вашего велосипеда или иного двух колесного транспорта. Если их нет, то следует выбить на раме или несмываемой краской нанести какую-нибудь метку. Обычно злоумышленники не связываются с «мечеными велосипедами», так как их легко опознать. Кроме того, у каждого велосипеда имеется серийный номер, расположенный, как правило, на раме. Его следует обязательно переписать.

Фото: из открытых источников.