Второе дыхание – в Иванове восстанавливают заброшенные здания (ФОТО)

12:48, 12 ноября 2021
329
0

«Мы принимаем на баланс города неиспользуемые здания и реконструируем их, в основном под учреждения образования и спорта. Среди примеров: бывшие ДК Меланжевого комбината и «Ивтекмаша», сейчас это Центр социальных компетенций "Притяжение" и детский технопарк «Кванториум», - рассказал мэр города Иванова Владимир Шарыпов. - Появились детские сады на улицах Шестернина и 2-я Лагерная, продолжаем ремонт спорткомплекса "Автокран", еще немного и в городе появится первая Школа искусств».

Если бюджету не по силам восстановление заброшенного здания, то ищутся инвесторы, которым нужно выполнить всего 2 условия: реставрация и социальная направленность. В мэрии отметили, что инвесторы могут как приобрести здание в собственность, так и взять строение в долгосрочную аренду на льготных условиях.

«Основной принцип не просто уйти от заброшек, но и наполнить их новым смыслом и содержанием, полезным для нашего города и его жителей», - отметил глава города.

Так, закончен ремонт фасада со стороны проспекта Ленина бывшей больницы для мастеровых и рабочих. Выполнены работы по стяжке полов на всех этажах внутри здания, перешли к внутренней отделке помещений, подготовили к пуску систему отопления. Здание реставрируется под фармацевтический колледж.

Для сведения: хирургический корпус больницы для мастеровых и рабочих по адресу улица Ленина, д. 112 был построен в 1906 году и является памятником культурного наследия регионального значения. Долгое время здание не эксплуатировалось, в 2019 году передано муниципалитетом на 10 лет под образовательную деятельность Ивановскому фармацевтическому колледжу. На время проведения работ по сохранению объекта мэрией был сформирован понижающий коэффициент к рыночной оценке. Рыночная стоимость арендной платы уменьшена в сто раз на период реставрации. Это позволило снизить финансовую нагрузку для арендатора.

Фото: предоставили в Ивгорадминистрации.