Ярмарка в селе Парское встречала гостей легендарными калачами и другими гастрономическими изысками (ФОТО)

15:50, 12 сентября 2022
3732
0

Парская ярмарка в Родниковском районе, которая прошла 10 сентября, занимает особенное место среди народных культурно-гастрономических гуляний. Ярмарка открывается со времен Ивана Грозного. Так и повелось, что на едином пространстве в Парском свою продукцию представляют народные ремесленники, работники сельского хозяйства и кулинары.

Чем завлекали гостей? Выступления творческих коллективов перемежались народными гуляниями с песнями. Обучали игре на народных инструментах, знакомили с народной росписью. Показательные выступления конного клуба «Родники», фольклорные посиделки «В гостях у бабушки – Загадушки», шоу-турнир по футболу на соломе, поэтический вечер – то, чем удивляли гостей.

Что предлагали вкусненького? «Главный символ ярмарки – Парский калач – ароматный хлеб на льняном масле из пшеничной муки, привозимой с нижней Волги. В селе даже есть Музей хлеба и Парского калача», - рассказали в областном правительстве.

«Главное – чтобы такие праздники людям нравились. А для наших сельхозпроизводителей любой такой праздник – это возможность представить свою продукцию и заработать, это тоже важно. Поэтому мы стараемся, чтобы как можно чаще была возможность у наших фермеров, которые трудятся добросовестно и самоотверженно, сбыть свою продукцию», – отметил губернатор региона Станислав Воскресенский.

Для сведения: праздник ведет свою историю со времен Ивана Грозного. Ярмарки в старинном селе Парское в Родниковском районе проводят с царских времён. Местные жители хранят легенду, согласно которой Иван Грозный прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. Поклониться святыне на Иванов день – в конце августа – начале сентября – приезжали многочисленные паломники, а местные купцы и умельцы стали проводить ярмарку, ставшую любимой жителями всей округи.

Фото: Дмитрий Рыжаков