За 20 дней в шести районах Ивановской области 15 раз тушили пал травы

13:19, 15 мая 2024
265
0

Об этом сегодня рассказали в областном спасотряде. В ведомстве напомнили, что до 16 мая в регионе действует особый противопожарный режим. Этот период связан со множеством запретов: устраивать свалки горючих отходов, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Также введено ограничение на пребывание граждан на лесной территории. Все запреты и ограничения направлены на предупреждение возникновения возгораний в потенциально пожароопасный период.

Напомним, нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 - 4 тысяч рублей; на должностных лиц 15 - 30 тысяч рублей; на юридических лиц 400 - 500 тысяч рублей.

В случае нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ), административный штраф на граждан составляет 4-5 тысяч рублей; на должностных лиц 40-50 тысяч рублей; на юридических лиц 350-400 тысяч рублей.

В ивановском спасотряде обнародовали статистику:

- Подразделения противопожарной службы нашего управления обеспечивают противопожарную защиту шести муниципальных районов Ивановской области: Ильинского, Гаврилово-Посадского, Тейковского, Лежневского, Верхнеландеховского, Пучежского; города Кохмы и поселка Старая Вичуга.

- В 2023 году на палы сухой растительности в апреле выезжали 98 раз и ликвидировали горение травы на площади 41274 кв. метра. В мае таких выездов было 18.

- В 2024 году за 20 дней особого противопожарного режима в зоне нашей ответственности дежурные караулы пожарных частей 15 раз выезжали на ликвидацию палов сухой растительности.

- в 2024 году тушили палы травы на общей площади почти 3,4 тыс кв.м. В Кохме таких выездов было 8, в Ильинском районе – 4, в Тейковском – 2, в Старой Вичуге – 1.